В Казахстане растет количество квот на процедуру экстракорпорального оплодотворения

Фотография - В Казахстане растет количество квот на процедуру экстракорпорального оплодотворения

В Казахстане в этом году в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи планируется провести 700 циклов экстракорпорального оплодотворения.

373 0

В Казахстане в этом году в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи планируется провести 700 циклов экстракорпорального оплодотворения, собщает Служба центральных коммуникаций при президенте. 

Если в 2010 году было проведено 100 циклов, то в 2012 году 600 циклов, в текущем году это уже 700, а к 2015 году планируется довести их количество до 750.

При этом женщина сама выбирает, где именно проходить процедуру. Министерство здравоохранения определяется лишь список ЭКО-центров, допущенных к проведению данных процедур в Казахстане в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

«Количество квот увеличивается каждый год, когда-то мы начинали с 250. Тут дело не в том, что Министерство не может обеспечить всех желающих квотами. Деньги на ЭКО есть, просто самих таких центров в Казахстане пока ещё очень мало. 15 лет назад, когда квотирование только началось, в стране действовала только одна лаборатория, сейчас лицензии имеют семь. Поэтому государство и увеличило количество квот до 700. Если ещё будут открываться лаборатории, то и квот станет больше», - сказал вице-министр здравоохранения РК Эрик Байжунусов

Для получения направления на ЭКО супружеской паре, страдающей бесплодием, необходимо встать на диспансерный учет в женскую консультацию по месту жительства и динамически наблюдаться. Бесплодные пары при наличии показаний к ЭКО проходят соответствующее лабораторно-диагностическое обследование для подготовки к проведению ЭКО.

После соответствующей подготовки медицинских документов врачи поликлиники направляют документы в Управление здравоохранения, где принимается комиссионное решение о направлении лиц, страдающих бесплодием, на проведение ЭКО.

При этом, женщине предоставляется право свободного выбора медицинской организации, которая имеет государственный заказ на оказание медицинских услуг по проведению ЭКО в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи.

На сегодня в республике существует 10 центров, осуществляющих вспомогательные репродуктивные технологии, в том числе ЭКО. Из них два государственных центра (НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии г. Алматы, Национальный научный центр материнства и детства г. Астана) и 8 частных (г. Алматы - 3, г. Астана -2, г. Шымкент -2, г. Тараз -1).


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!