В Атырауской области 30 сельских домов могут оказаться под песчаными барханами (фото)

Фотография - В Атырауской области 30 сельских домов могут оказаться под песчаными барханами (фото)

Жители села Исатай, что в Атырауской области, опасаюся, что их дома может засыпать песком.

260 0

Жители села Исатай, что в Атырауской области, опасаюся, что их дома может засыпать песком, пишет газета «Ак Жайык».

"Хоть и сурова природа в наших краях, родные места покидать не хочется – любишь. Иной раз от песчаных бурь приходится скрываться в домах – песок не даёт открыть глаза и трудно дышать. Мы боимся, что однажды мы все окажемся в песчаных могилах", - сказал сельчанин Мендибек Даулетов. 

Дома в поселке часто засыпает песком. И если одни готовы разбирать и собирать дома на новом месте, то другие бросают свои жилища. Песок засыпал не только дома, но и газопроводные и водопроводные трубы. В случае аварии найти место утечки окажется практически невозможным. А до электропроводов с дюн можно дотянуться рукой. В 2008-2010 годах в поселке активно сажали саксаул, чтобы тот не дал пескам засыпать железную дорогу, однако позже посадки прекратились. Жители считают, если продолжить посадку саксаула, село можно будет спасти от погребения под Нарынкумскими песками. С такой просьбой они обратились к администрации села.

"Заявления получал. Но что я могу сделать? Нужна техника. Я сфотографировал, отправил свидетельства в районный акимат. Написал в ТОО «Атырау-Жарык», газовикам. Сами же видели, песок уже на подходе к домам. Если не принять меры сейчас, песок точно съест эти дома", - заявляет аким села Исатай Жарылгас Губашулы. 

В местном акимате заверили, что после консультации со специалистами займутся составлением сметы работ. Однако главная проблема состоит в том, что саксаул в тех местах приживается плохо, его нужно часто поливать, а воды в песчанном регионе и так не хватает. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!