В Алматы прошла третья "битва" за чистоту и благоустройство города (фото)

Фотография - В Алматы прошла третья "битва" за чистоту и благоустройство города  (фото)

В Алматы состоялся третий рейд проекта "Чисто по-алматински". На этот раз группа волонтеров с представителями правоохранительных органов посетила автовокзал «Саяхат» и рынок «Чайка».

217 0

В Алматы состоялся третий рейд проекта "Чисто по-алматински". На этот раз группа волонтеров с представителями правоохранительных органов посетила автовокзал «Саяхат» и рынок «Чайка».

По итогам обоих рейдов было составлено 8 протоколов. Волонтеры проекта «Чисто по-алматински», отправившиеся с рейдом в Турксибкий район на территорию рынка «Чайка», выявили множество фактов торговли в неположенном месте, в результате которой на улице остаются пакеты, газеты, картонки и прочий мусор.

Первым попался мужчина, вздумавший торговать клубникой и вишней прямо из багажника своей машины. Сотрудники ДВД города Алматы составили протокол, опираясь на 330 статью Кодекса РК об административных правонарушениях, и пообещали передать материалы в суд.

Согласно закону, мелкое хулиганство влечет за собой штраф в размере от 3 до 10 месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до 10 суток. А в случае, если данное правонарушение будет совершено повторно в течение года после наложения административного взыскания, нарушителю грозит штраф в размере от 10 до 20 месячных расчетных показателей либо арест на срок до 15 суток.

Также волонтеры поймали женщину, продававшую зелень в неположенном месте, и мужчину, выбросившего окурок. Сотрудники полиции запротоколировали данные факты и прочитали нарушителям лекцию о нормах поведения в обществе. Заметив «людей в форме», остальные торгаши быстро свернули свое дело, но, по словам участковых, ненадолго.

Между тем среди нарушителей чистоты города оказались и сами сотрудники «Алматы тазалык». Один из троих рабочих во время перекура выбросил на землю крышку от пластиковой бутылки. Свои действия парень объяснил тем, что крышку он бросил в «свою же кучу», которую потом сам же и уберет. Однако волонтеры настаивали на том, что сам маневр сотрудника «Алматы тазалык» может показать плохой пример для подрастающего поколения.

Другая группа добровольцев совершила рейд на автовокзале «Саяхат». По его итогам на данной территории было составлено пять протоколов. Одним из нарушителей оказался кондуктор, которому пришлось для оформления протокола «опоздать» на свой автобус.

В настоящее время в Алматы остается более ста проблемных мест, которые нуждаются в подобных рейдах. Волонтеры выдвигают идеи проведения аналогичных мероприятий в других казахстанский городах, чтобы движение обрело республиканский масштаб.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!