В Восточном Казахстане по просьбе аксакалов перезахоронят останки сакского царя (фото)

Фотография - В Восточном Казахстане по просьбе аксакалов перезахоронят останки сакского царя (фото)

Жители поселка Чиликты добились перезахоронения сакского царя, дух которого, по их мнению, насылал на регион беды и катаклизмы.

185 0

Жители поселка Чиликты добились перезахоронения сакского царя, дух которого, по их мнению, насылал на регион беды и катаклизмы.

Во всех невзгодах, обрушившихся на головы местных жителей, аксакалы винят археологов, которые в 2003 году занялись раскопками древнего захоронения и вскрыли могилу правителя эпохи саков. Падеж скота, природные катаклизмы, вспышки заболеваний и другие проблемы, обрушившиеся на Восточный Казахстан начиная с 2003 года, по мнению аксакалы, произошли потому, что люди проявили неуважение к захоронению предка. Они неоднократно просили провести церемонию перезахоронения, однако на их просьбу откликнулись только сейчас.

Впрочем, ученые настроены более скептически. По их мнению, захоронение древней гробницы, относящейся к VIII - VI веку до нашей эры, - вандализм.

Академик Национальной академии наук РК, известный антрополог Исмагулов Оразак считает, что «современное общество имеет право придать костные останки тому месту, где были обнаружены и расположены». Однако если все раскопки будут снова закапываться – это будет ничто иное, как вандализм.

«То, что жители получили разрешение на перезахоронение останков – исключительный случай. Такая практика применяется только для исторических лиц. То есть конкретных лиц, которые перезахораниваются под конкретным именем. А раскопки эпохи древности – это государственное историческое достояние, и если мы будем закапывать каждый раз, когда что-то находим, нашим потомкам ничего не останется. Ведь у них не будет возможности снова изучить исторические памятники, ведь не стоит забывать, что технологии изучения раскопок постоянно меняются», - добавляет Айнагуль Исмагулова, старший научный сотрудник Института истории этнологии.

Также ученые уверены, после захоронения останков проблемы региона сами собой не решатся.

«С научной точки зрения – никакой связи между проблемами региона, экологическими, связанными со здоровьем и прочими социальными проблемами и с научными изысканиями – нет», -  добавила Айнагуль Исмагулова.

Однако, несмотря на все уверения ученых, останки сакского царя все же предадут земле. При этом, несмотря на то, что саки были язычниками, хоронить его будут по мусульманским традициям. Как объяснили представители духовенства, таким образом они проявят уважение к останкам царя.

Перезахоронение пройдет 30 июня на том же месте, где была найдена могила древнего правителя.  


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!