Эксперты: Казахстанское патентное право не учитывает особенности инновационного бизнеса

Фотография - Эксперты: Казахстанское патентное право не учитывает особенности инновационного бизнеса

Как утверждают эксперты, современное казахстанское патентное право не стабильное и  не достаточно учитывает особенности инновационного бизнеса.

163 0

Как утверждают эксперты, современное казахстанское патентное право не стабильное и  не достаточно учитывает особенности инновационного бизнеса.

По данным  сайта Института интеллектуальной собственности в  Казахстане  (с 1992 года) выдано свидетельств на товарные знаки - 40453,  патентов на изобретения - 26823,   патентов на промышленные образцы - 1743,  патентов на полезные модели  - 933.

Патентный закон,  действующий с 1992 года,  периодически меняется. По мнению экспертов, в Казахстане патентное право не стабильное и  не достаточно учитывает особенности инновационного бизнеса. Доминирующий торгово-посреднический бизнес регистрирует только торговые знаки. Проблема в том, что "входные барьеры"  в высокотехнологический бизнес достаточно высоки  и преодолеть их для малого бизнеса очень трудно. Средний бизнес не хочет брать на себя большие риски, а крупные предприятия готовы только на небольшие инновации в ограниченных масштабах больше для поддержания имиджа.

"Покупатель не должен нести ответственность перед обладателем патента, поскольку он не выясняет, при покупке товара, у кого интеллектуальное право на товар. Закупив в Таиланде радиомаячки , мы и подумать не могли , что   мы купили запатентованную модель алматинской компании Zerecon ,которая предъявила нам иск на 15 миллионов тенге. Причём компания Zerecon обладает только патентом и ничего не производит", - сказал на пресс-конференции Владимир Смирнов,  генеральный директор ТОО Digital ORB. 

По словам экспертов, любой человек может использовать несовершенство законодательной базы в свою пользу.

"Патентное право Казахстана носит заявительный характер. Любой желающий может кратко описать, например процедуру защиты от ветровой нагрузки на людей на смотровых площадках с использованием стекла, и с этого момента все производители окон должны платить патентообладателю", - считает юрист Сергей Державец. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!