В Алматы завершился первый этап уникального эксперимента по восстановлению популяции беркутов

Фотография - В Алматы завершился первый этап уникального эксперимента по восстановлению популяции беркутов

В рамках первого этапа проекта «Внеси свой вклад. Сохрани природу» орнитологи подселили трех птенцов беркута в гнезда к диким птицам, двое из них уже вылетели из гнезда.

216 0

В рамках первого этапа проекта «Внеси свой вклад. Сохрани природу» орнитологи подселили трех птенцов беркута в гнезда к диким птицам, двое из них уже вылетели из гнезда.

В августе орнитологи собираются впустить еще четырех птенцов. Они уже переведены на особые условия в специальные облеточные вольеры с целью их адаптации к дикой природе. 

«В природе молодняк беркута находится в гнезде родителей до 60 дней, потом встает на крыло и покидает родительский дом. Нашим беркутам уже практически два месяца, и последний выезд на место подсадки в прошедшие выходные показал, что два беркута уже вылетели из гнезда, а один пока еще находился в гнезде, но уже готов был совершить свой первый взрослый полет», - говорит орнитолог питомника «Сункар» Сергей Шмыгалев.

Организаторами выступили Институт зоологии РК, питомник хищных птиц «Сункар», а также компания Efes Kazakhstan. Часть средств от продажи продукции компании пошла на финансирование акции. В итоге было собрано денег больше, чем планировалось, поэтому организаторы решили продолжить акцию в следующем году.

Казахстанский беркут, живя в одном ареале с людьми, уже не выдержал схватки за свою территорию и безопасность. Пожары, бытовые отходы, излишнее любопытство туристов и хаотичное хозяйствование земель приводят к гибели как самих птиц, так и их кормовой базы.

«Важнее всего, что дальнейшая жизнь беркутов в дикой природе зависит от каждого из нас, ведь, сколько бы мы беркутов не выпускали в природу Казахстана, они там вновь встретятся с людьми», - сказал орнитолог Института зоологии РК Андрей Коваленко. 

Напомним, проект «Внеси свой вклад. Сохрани природу» стартовал в июле 2012 года. Он направлен на сохранение популяции беркутов в дикой природе Казахстана. На сегодняшний день численность беркутов в стране составляет всего около 650 пар. Организаторы проекта надеются, что уникальный эксперимент по выведению беркутов в искусственных условиях и их последующему выпуску в дикую природу поможет решить проблему их исчезновения. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!