Казахстан может получить на борьбу с туберкулезом $34 млн

Фотография - Казахстан может получить на борьбу с туберкулезом $34 млн

Казахстан может получить грант Глобального фонда на реализацию противотуберкулезной программы в размере 34 миллионов долларов.

191 0

Казахстан может получить грант Глобального фонда на реализацию противотуберкулезной программы в размере 34 миллионов долларов, сообщает Primeminister.kz.

«Учитывая эффективность противотуберкулезной программы в республике, Казахстану разрешено дать заявку на получение очередного гранта Глобального фонда в целях достижения успехов по борьбе с туберкулезом и создать образцовую модель менеджмента противотуберкулезных организаций. Данная модель предусматривает определенные изменения в механизмах финансирования в структуре противотуберкулезных организаций», - сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РК.

Решение о подаче заявки было принято на заседании Странового координационного комитета (СКК) по работе с международными организациями в селекторном режиме под председательством Министра здравоохранения РК Салидат Каирбековой.

За последние годы в Казахстане достигнуто значительное снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза, что напрямую связано с реализацией Государственной программы развития здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан», проектов Глобального фонда для борьбы с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией.

По данным Минздрава, в республике за последние 5 лет заболеваемость туберкулезом снизилась на 35%, смертность снизилась на 55,6%. В свою очередь, мероприятия по борьбе с туберкулезом интегрированы в сеть первичной медико-санитарной помощи.

Увеличены государственные средства для лечения больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Кроме того, усилены меры инфекционного контроля и внедрены молекулярно-генетические экспресс-методы диагностики туберкулеза.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!