В Астане пыльно из-за рекультивации золоотвала на ТЭЦ-2

Фотография - В Астане пыльно из-за рекультивации золоотвала на ТЭЦ-2

В Астане  на ТЭЦ-2 идут работы по рекультивации золоотвала, совпавшие по времени с периодом увеличения ветрености, характерной для природно-климатических условий  этого региона. Именно из-за этого временами наблюдается повышение уровня запыленности атмосферного воздуха.

548 0

В Астане  на ТЭЦ-2 идут работы по рекультивации золоотвала, совпавшие по времени с периодом увеличения ветрености, характерной для природно-климатических условий  этого региона. Именно из-за этого временами наблюдается повышение уровня запыленности атмосферного воздуха, сообщает официальный сайт столицы.

По информации пресс-службы аппарата акима Астаны, все эти явления носят временный характер.В настоящее время принимаются меры по ускорению темпов работ по рекультивации, что будет способствовать сокращению сроков укрытия секции № 1 золоотвала №1 ТЭЦ – 2.

В акимате пояснили, что  в соответствии с технологическими решениями зола, образующаяся при сжигании твердого топлива, складируется на золоотвале в виде пульпы  из золы и воды. После заполнения золоотвала должна осуществляться его рекультивация путем засыпки условно-плодородными грунтами (суглинками) и высевом трав.

В соответствии с технологическим циклом был разработан проект по рекультивации секции №1 золоотвала №1 ТЭЦ-2, согласованный уполномоченными государственными органами и прошедший экспертизу в РГП «Госэкспертиза». Разработчиком проекта является ТОО НИЦ «BiosphereKazakhtan», г. Караганда. Для его реализации 27 мая 2013 года был заключен договор между АО «Астана-Энергия» и подрядной организацией ТОО «Gold-Sity» на проведение необходимых работ.

В настоящее время подрядчиком окончены подготовительные работы и начат технический этап рекультивации, который заключается в предварительном поливе небольших участков поверхности золоотвала и засыпке этого участка суглинком, после чего уложенный грунт разравнивается спецтехникой.

«При этом непосредственно перед началом укладки грунта, в соответствии с проектными решениями, поверхность золоотвала осушается. Это необходимо для беспрепятственного проезда спецтехники для дальнейшего выполнения работ, в том числе для завоза грунта. В связи с этим при сильных порывах ветра, со скоростью выше 8м/с, часть золы поднимается в воздух»,- отмечают в пресс-службе акимата.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!