Змееголов - рыба или змея?

Фотография - Змееголов - рыба или змея?

В минувшие выходные на Капчагайском водохранилище прошел первый казахстаский турнир по ловле змееголова.

235 0

В минувшие выходные на Капчагайском водохранилище прошел первый казахстаский турнир по ловле змееголова.

"Змееголов - относительно новый вид рыбы для нашего региона", - рассказывает Председатель Казахстанского рыболовного Клуба Balychok.kz Мади Рымжанов.

В Алматинском регионе змееголов появился и начал активно распространяться около 7-8 лет назад, за это время он прочно занял свою нишу, как на реках, так и озерах, и даже заболоченных и почти высыхающих водоемах, вытесняя автохтонные виды рыб.

Приспосабливаемости и выживаемости змееголова могу позавидовать не только многие виды рыб, но и змеи, с которыми он схож не только по своему поведению, но внешне. Эта рыба, занимая участок акватории, активно охраняет свою территорию, отгоняя и поедая любое движущееся животное в пределах его досягаемости, будь то рыба, лягушка, мышь или даже ондатра. При этом атакует свою жертву жадно и наверняка, не оставляя ей никакого шанса на спасение.

Одной из уникальных способностей змееголова является его способность переползать по суше из одного водоема в другой, как известно змееголов – двоякодышащая рыба, которая может погибнуть, если не вдохнет глоток воздуха в течение 10-15 минут. Этим и объясняется то что он может выживать в болотах, уровень кислорода в которых недостаточен для других видов рыб.

Другим конкурентным преимуществом змееголова является его забота о своем потомстве, как самка, так и самец змееголова охраняют свою икру от любых посягательств недоброжелателей, а также, в последующем, не подпускают ни одного врага к стайке своего малька, периодически выгуливая их под своим бдительным присмотром.

Рыба это достаточно сильная и доставляет массу удовольствия для рыбаков при ее вываживании, рвет леску, ломает удочки, выпрыгивает из воды как дельфин делая так называемые «свечки». Поэтому то и многие рыболовы любители нынче переключились на активный поиск и ловлю змееголова на спиннинг, используя искусственные приманки.

В связи с чем, Казахстанским рыболовным клубом был инициирован турнир по ловле змееголова на спиннинг с использованием искусственных приманок «Зубастая торпеда!».

Данный турнир вызвал большой интерес среди Алматинских спиннингистов. Рыболовы любители в течение 5 часов обошли огромную территорию побережья Капчагайского водохранилища в поисках своего заветного трофея, но как всегда, удача улыбнулась самым упорным и удачливым рыбакам , которые были награждены ценными подарками и грамотами от имени Клуба.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!