ФАП из средневековья

Фотография - ФАП из средневековья

Фельдшерско-акушерский пункт в поселке "Жана даур" сельского округа Актобе (бывшее отделение им. Максима Горького совхоза им. Гани Муратбаева) Сарыагашского района Южно-Казахстакой области Республики Казахстан. Интервью с жителем поселка Калыбековым Есенгелди.

354 0

Фельдшерско-акушерский пункт в поселке "Жана даур" сельского округа Актобе (бывшее отделение им. Максима Горького совхоза им. Гани Муратбаева) Сарыагашского района Южно-Казахстакой области Республики Казахстан.


Интервью с жителем поселка Калыбековым Есенгелди.


- В прошлом году государство выделило наконец-то один фАП (фельдшерско-акушерский пункт), но мы рано радовались. Его забрал к себе в аул депутат районного маслихата от нашего округа.

Здесь живет свыше 3 тысяч человек. О них никто не думает. Аким не думает о том, что в этом населенном пункте живут люди. Что именно ради них он работает акимом, что именно за эту службу он получает зарплату, кормит своих детей.


- Как зовут депутата от вашего округа?


- Мамбетов - депутат районного маслихата. Похоже, что он создает условия лишь для своего аула, в котором живет около 1000 человек. Аул и без того находится от центральной больницы в двух шагах. Да еще помещение детского отделения там пустует. Потому что в районе закрыли роддом. В здание роддома переселили детское отделение участковой больницы.


- Роддом в районе сократили. Теперь роженицы едут рожать в Абай, или даже в Сарыагаш. Мы туда едем даже в тех случаях, когда нам нужно воспользоваться услугами отделения связи.


В нашем поселке "Жана даур" проживает свыше 3 тысяч населения. Роженицы наиболее отдаленных сел нашего округа вынуждены преодолевать расстояние свыше 90-100 километров, чтобы попасть в роддом. И это в том случае, если карета "Скорой помощи" приедет за ними. На три сельских округа предусмотрена 1 карета "Скорой помощи". В одном только сельском округе "Актобе" проживает около 22 тыс. людей. В сельском округе "Бирлесу" проживает около 7-8 тыс.

В сельском округе "Жузимдик" - 5-6 тыс.

И все это население обслуживает только одна машина "Скорой помощи"! Если экстренного больного необходимо везти в село Абай, или город Сарыагаш, то после вызова бригады "Скорой помощи" приходится ждать их не менее 2 часов.


- Кто является акимом округа "Актобе"?


- Утепов. Как же его звали? ... Еркин Утепов. Он недавно приступил к своим обязанностям. До него 6-7 лет проработал нашим акимом Нурлан Абдраимов. И за все эти годы он не обращал внимания на проблемы нашего поселка. И теперь тоже никто внимания не обращает. Акимы живут в административном центре округа.

Они создают условия для только для себя. В отделении им. Гани Муратбаева есть газ, вода, дорога. Там строится новый медпункт. Построена новая школа, больше нашей. А здесь народ никому не нужен. Куда мы только не обращались! Выходили на республиканский уровень, обращались в партию "Нур Отан", и даже самому президенту письмо писали. Результатов нет.


- В этом поселке есть еще медпункт?


- Это и есть наш медпункт. Другого нет.


- Это медпункт?!!


- Да. Половину строения занимает медпункт, а половину - отделение связи.


- Но ведь этот сарай мало похож на медпункт!


- Если вы будете в гостях у сотрудников акимата, то увидите, что скотный двор у них чище, чем этот медпункт. Значительно лучше выглядит.


- Сюда страшно заходить.


- В одной комнате делают уколы и осматривают больных. Нет у них никаких условий.


- Но ведь это здание не соответствует требованиям времени! Куда смотрит руководство республики?


- Вы сами видите, в каком состоянии строение. Кто скажет, что здесь отделение связи? Кто скажет, что здесь фельдшерско-акушерский пункт?

У некоторых местных жителей хозяйственные постройки для скота и то, лучше выглядят...


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!