В Алматы аким поздравил 10-милионного пассажира метро (фото)

Фотография - В Алматы аким поздравил 10-милионного пассажира метро (фото)

Через турникет алматинского метро сегодня прошел 10-миллионный пассажир, которого с 11 утра на всех станциях поджидали работники служб движения. 

156 0

Через турникет алматинского метро сегодня прошел 10-миллионный пассажир, которого с 11 утра на всех станциях поджидали работники служб движения. Почетным пассажиром стала Майгуль Абдакимова с сыном Нурали. Сотрудники метрополитена проводили пассажирку до станции «Абай», где ее поздравил аким города Алматы Ахметжан Есимов, сообщает пресс-служба метрополитена.

Есимов вручил 10-миллионной пассажирке сертификат на год поездок в метро и памятный подарок - телевизор. Градоначальник отметил, что это памятная цифра для метро Алматы, ведь преодолен 10-миллионный рубеж.

Напомним, что алматинский метрополитен - первый в Казахстане запустили 1 декабря 2011 году. Первая очередь первой линии имеет длину 8,56 км и состоит из 7 станций (5 из которых — глубокого заложения, остальные — мелкого). Она проходит от пр. Райымбека в южном направлении под ул. Фурманова до пр. Абая и далее по нему в западном направлении до пр. Гагарина. По линии курсируют семь четырёхвагонных поездов (на полной первой линии в будущем — 20). Интервал движения — 13 минут в выходные дни, 10 минут в будние дни в межпиковое время, в часы пик сокращается до 8 минут. Средняя скорость движения около 40 км/час. Время проезда по первой очереди первой линии составляет примерно 16 минут. Оплата проезда осуществляется с помощью бесконтактных смарт-карт многоразового использования и одноразовых смарт-жетонов. Стоимость одной поездки составляет 80 тенге.

Сейчас в городе идет строительство двух станций второй очереди "Сайран" и "Москва". Предполагается окончание строительства станций и запуск в декабре 2013 года. В будущем предусмотрено строительство линии метрополитена от станции "Райымбек батыра» до железнодорожного вокзала "Алматы-1".


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!