БОЛЬШАЯ БОСФОРСКАЯ ЛУЖА

Фотография - БОЛЬШАЯ БОСФОРСКАЯ ЛУЖА

11 июля в Екатеринбурге открылся международный симпозиум «Глобальный разум» с делегатами более чем из 100 государств мира. Большинство участников представляют страны, входящие в Международное бюро выставок (МБВ). Значимость данного симпозиума для мировой общественности трудно переоценить. Вместе с тем, Россия, пригласившая высоких гостей, серьезно увеличивает шансы на лидерство в деле проведения международной выставки «Экспо-2020». Теперь будет о чем задуматься другим претендентам: ОАЭ, Бразилии и Турции, особенно – последней…

162 0

Для Екатеринбурга принимать у себя делегатов стран-участниц МБВ – большая честь и ответственность, ведь этот город выбран первым. Экспертам из США, Великобритании, Франции, Португалии, Мексики и многих других государств планеты предстоит оценить готовность России к успешному проведению «Экспо-2020». Впрочем, опыт реализации масштабных мероприятий у столицы Урала есть, да и причины для симпозиума имеются более чем веские. Екатеринбург, претендующий на звание города, в котором может состояться всемирная выставка «Экспо-2020», уже выступил с презентацией своего выставочного проекта, и теперь логично было бы поддержать мнения экспертов не на словах, а на деле.


Повестка симпозиума «Глобальный разум» отражает актуальнейшие вопросы, поставленные перед всем миром на годы вперед. Глобализация, взаимодействие бизнеса и политики, развитие информационных технологий, инноваций в науке, в сфере образования и здравоохранения, развитие урбанистики, повышение качества жизни людей, перспективы решения экологических проблем – вот основной круг обсуждений, в которых согласились принять участие известные политики, бизнесмены, эксперты и ученые, в том числе и лауреаты Нобелевской премии.


Суть российской концепции выставки «Экспо-2020», отражаемая и в названии симпозиума – «Глобальный разум» ¬– заключается в идее объединения всех позитивных процессов, происходящих в мире, под эгидой совместного развития и стремления к уверенному безопасному будущему. Россия призывает лучшие умы планеты последовать ее стратегии, направленной на решение глобальных вызовов.


Итоговое голосование по выбору места проведения «Экспо-2020» состоится в ноябре нынешнего года в Париже. В списке основных претендентов, кроме Екатеринбурга – Дубай (Объединенные Арабские Эмираты), Сан-Паулу (Бразилия) и турецкий Измир.


Основное внимание при выборе будет уделяться не количеству гектаров земли, выделенных специально для мероприятия – гораздо важнее тот результат, который прогрессивное человечество ожидает приобрести в итоге всемирного саммита. При этом очевидно, что каждое государство-претендент планирует реализовать и чисто свои, внутренние интересы и потребности.


Дубай делает ставку на технологичность и широкие возможности ведения бизнеса в условиях крупной агломерации. Однако не секрет, что ослепляющий пафос громаднейших в мире зданий и стандартов деловой солидности в Эмиратах слишком высок по отношению к нуждам простых людей.


Со стороны Бразилии, можно сказать, основным «козырем» выступает национальный темперамент: роскошная природа, карнавальный дух, любовь и азарт к футболу, гостеприимство и терпимость ко всем нациям. Но что при этом делать с исчезающими лесами Амазонки и по-прежнему невысоким уровнем жизни растущего латиноамериканского населения?


Турция в качестве «фишки» выбрала борьбу за здоровый образ жизни. Однако, судя по последним событиям, сотрясающим страну, до ассоциаций с позитивом Стамбулу явно далеко…


Измир забыт – Стамбул берут измором!


По иронии судьбы, турецкий проект «Экспо-2020» после проведения выставки предполагает передачу сотен гектаров на морском побережье в окрестностях Измира под социальные учреждения и… парк!


Тем временем, нынешние битвы турецких активистов за парк Гези и площадь Таксим уже превращаются в символ – символ противостояния авторитаризму и негативным процессам, которые наблюдаются в социально-политической жизни одного из крупнейших исламских государств Евразии. Политика премьера Эрдогана обнаруживает все больше изъянов и очевидных ошибок, последствия которых для международного авторитета Турции будут распространяться на долгие годы вперед.


Эрдоган все чаще напоминает человека, оказавшегося в углу и способного лишь на отчаянные действия. То он обвиняет в эскалации беспорядков некие «внешние силы», то готов развернуть указующий перст на внутренних «смутьянов». Под полицейские водометы и слезоточивый газ на улицах попадают десятки тысяч протестующих, а под огонь обвинений и трибунной критики Эрдогана попали представители еврейской диаспоры. Весьма опрометчиво: Израиль уже пожалел о своем встречном шаге доброй воли, когда премьер-министр Биньямин Нетаниягу принес Турции извинения за инцидент на судне «Мави Мармара» в 2010 году.


У официальной Анкары проявились и другие тревожные симптомы. Нынешние правители, едва вступившие на путь урегулирования проблемы с курдами, рискуют потерять все позитивные перспективы на этом направлении. Разумеется, вряд ли возможно будет при необходимости опереться на поддержку Сирии, после стольких-то провокаций в отношении правящих сирийских властей… не говоря уже про Иран, которому в плане геополитического влияния выгодно любое ослабление позиций соседа. Еще недавно казавшееся незыблемым и крепким союзничество с США дает ощутимый крен, со стороны Вашингтона все явственнее ощущается недовольство, связанное с излишне интенсивной исламизацией турецких государственных и общественных институтов. Что же касается Старого Света – здесь уже давно с осторожностью и плохо скрываемым беспокойством поглядывают на растущий поток иммигрантов, исповедующих ислам и устремляющихся в страны Евросоюза с берегов Босфора. И вот уже Германия посылает недвусмысленный сигнал: нынешний раскол турецкого общества и возобновившиеся беспорядки ставят крест на перспективе вхождения Турции в ЕС.


Похоже, Анкара с ее притязаниями на региональное лидерство умудрилась эффектно сесть в большую лужу, выбраться из которой удастся очень и очень не скоро… Турция на грани серьезного кризиса, власти загнали себя в такое положение, что и снаружи и изнутри Турцию берут измором. А как же тогда Измир? Где гарантия, что власти успеют не только исправить то, что уже натворили с собственным народом, но и достойно подготовиться к «Экспо-2020», предотвратив риск последующих вспышек социального недовольства в стране?


…а нужен ли берег турецкий?


В пользу того, что в России смогут уверенно провести всемирный интеллектуально-деловой саммит, говорит множество аргументов. В эти дни на высочайшем уровне проходит молодежная спортивная Универсиада в Казани. Полным ходом идут приготовления к Олимпиаде в Сочи в 2014 году, также в ближайшую повестку внесена подготовка к чемпионату мира по футболу в 2018 году – кстати, горячий привет бразильцам!


Проведение подобных мероприятий подразумевает масштабную реконструкцию уже имеющейся и не менее масштабное строительство новой инфраструктуры. Средства на эти цели, как свидетельствует практика, у России есть. Вот и заявка на проведение в Екатеринбурге «Экспо-2020» получила безоговорочную поддержку и надежные гарантии со стороны российского правительства. В руководстве страны считают, что выставка в Екатеринбурге станет прекрасной возможностью открыть для всего мира инновационную, успешную в технологическом и научном плане Россию.


В отличие от явно захромавшего оптимизма турецких планировщиков, Екатеринбург предлагает уверенные и конкретные шаги по организации «Экспо-2020» уже сегодня. Позитивные предложения, прозвучавшие на прежних площадках, будут не только заложены в программу встреч делегаций участников 2020 года, но и получат свое реальное развитие. Исполнительный директор заявочного комитета «Екатеринбург-2020» Эрик Бугулов выразил общую точку зрения организаторов: «Посредством предложенной темы «Глобальный разум» мы хотели бы поднять диалог, инициированный на предыдущей выставке «Экспо», на новый уровень, приглашая весь мир к глобальному разговору о нашем общем будущем. Действуя таким образом, мы надеемся оставить после себя нашей стране, странам-членам МБВ и всему миру фундаментальное наследие – социальное, общественное и эмоциональное».


Российский павильон, задуманный специально к выставке «Экспо-2020» в виде величественного моста, станет символом соединения Европы и Азии. Вместе с тем, у каждой из стран-участниц будет возможность представить свою экспозицию, отражающую свой символизм, свои культурно-исторические особенности. При этом, по замыслу авторов, участники «Экспо-2020» смогут сообща составить единую картину ценностей, надежд и стремлений людей различных культур и национальностей во всем мире.


Россия предлагает в формате выставки «Экспо-2020» создать глобальную платформу, на которой будет развиваться дальнейшая история всей нашей цивилизации. В основе этой идеи – совместное движение к миру и согласию на всех континентах Земли, дальнейший прогресс всего Человечества. Именно поэтому предстоящему событию и было дано такое название – «Глобальный разум: человечество в едином диалоге».


текст: Иван Жеглов


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!