В Астане стали селиться дикие животные

Фотография - В Астане стали селиться дикие животные

Экологи Астаны утверждают, что в столице, несмотря на бурные темпы урбанизации, стали селиться новые виды диких животных.

160 0

Экологи Астаны утверждают, что в столице, несмотря на бурные темпы урбанизации, стали селиться новые виды диких животных, пишет газета "Экспресс К".

После проведения экологического мониторинга выяснилось, что за последние несколько лет фауна столицы не только не претерпела урона, но даже обзавелась новыми представителями. 

"В нынешнем году вообще наблюдается нечто странное. Совы-сипухи угнездились практически в центре города. То же самое с жаворонками – птицами совершенно не городскими. А в Ишиме и Нуре все чаще встречается ерш, который живет только в чистой воде", - рассказал эколог Алексей Гладков. 

Больше всего удивляет экологов то, что новые виды фауны в столице появляются на фоне бурного развития города. Если раньше животные уходили подальше от шумного города, то сейчас наблюдается обратный процесс. 

"Как бы то ни было, город вновь обживают дикие животные, и это очевидный сигнал, что Астана пригодна для форсированного озеленения. То есть настал момент, когда можно выпускать в город самые разные виды животных, не боясь, что они погибнут. Ежи, зайцы, ондатры, фазаны и ястребы могут стать в известном смысле "домашними" животными астанчан", - добавил он. 

Как отмечают эксперты, биоразнообразие -  один из показателей высокого уровня городов. Возможно, Астана когда-нибудь войдет в список таких городов, как Ванкувер, Мельбурн или Вена, знаменитых своими парками, в которых обитает оргомное количество животных. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!