В Алматинской области объем производства кумыса вырос на 20%

Фотография - В Алматинской области объем производства кумыса вырос на 20%

В Алматинской области по сравнению с прошлым годом производство кумыса увеличилось на  200 тонн.

215 0

В Алматинской области по сравнению с прошлым годом производство кумыса увеличилось на  200 тонн, сообщает «24 KZ».

В 2012 году объем произведенного кумыса составил 800 тонн. В этом году ожидается, что его объем увеличится на 20%. В данный момент в Алматинской области насчитывается более 150 коневодческих хозяйств, 130 из которых заняты производством кумыса.

Кумыс в хозяйствах производится тем же методом, что и в древности: кобыл доят вручную каждый час. Затем напиток выстаивается в деревянных кадушках. Бочонки специально обрабатываются дымом от костра, чтобы у кумыса был свой неповторимый вкус.

Кумыс с фермерских хозяйств поставляется в крупные торговые точки Алматы. Около 20 юрт, установленных от каждого района, реализуют в день от 50 до 100 литров этого напитка.

«Все мы знаем о полезных свойствах кумыса, это напиток молодости. Он приобщает нас к здоровому образу жизни, потому в кымызхана я постоянный гость», - говорит жительница города Талдыкорган Курмания Нусипбай.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!