В Карагандинской области лишь 6% сирот имеют закрепленное жилье

Фотография - В Карагандинской области лишь 6% сирот имеют закрепленное жилье

На сегодняшний день лишь 6% детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют закрепленное жилье, при этом это число постоянно снижается.

228 0

На сегодняшний день лишь 6% детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют закрепленное жилье, и этот показатель постоянно снижается, передает Today.kz со ссылкой на акимат Карагандинской области. При этом 78% детей-сирот имеют живых родителей или родственников. 

"Согласно статистическим данным департамента по защите прав детей Карагандинской области, на начало 2013 года в области проживали 4599 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 0 до 18 лет. Из них в жилье нуждаются около 3,5 тысячи детей-сирот, в том числе взрослых молодых людей. За 2011-2012 годы благодаря Региональному комплексному плану акимата области 159 выпускников детских домов получили квартиры. Примерно около 500 проживают в домах юношества и Доме молодежи. Более 200 выпускников - в общежитиях при профессиональных учреждениях образования", - говорится в сообщении.

Теперь, с принятием поправок в Закон РК  "О жилищных отношениях", сиротам будет легче получить жилье. У них будет приоритетное право на получение жилья наряду с ветеранами и инвалидами войны. А за постановку детей в очередь на получение жилья теперь возложена ответственность на руководителей детских домов, домов ребенка, опекунов, попечителей, патронатных воспитателей. В случае, если должностные лица эту процедру не провели, им грозит штраф в размере от 100 до 500 МРП. 

Также, согласно новым поправкам, квартиры, закрепленные за сиротами, нельзя будет продать, обменять либо подарить до достижения ребенком 14-летнего возраста. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!