В Казахстане в 2013 году выделили 100 миллионов тенге на уничтожение бездомных животных

Фотография - В Казахстане в 2013 году  выделили 100 миллионов тенге на уничтожение бездомных животных

В Алматы зоозащитники продолжают настаивать на том, что действующая система отлова не решит проблему численности бездомных животных.

588 0

В Алматы зоозащитники продолжают настаивать на том, что действующая система отлова не решит проблему численности бездомных животных. Они предлагают создать и развивать имеющиеся приюты для бездомных животных, передает корреспондент Today.kz.

Как сообщила президент и организатор ОФ и приюта «Новый шанс» Диляра Сулейменова, службы отлова применяют петли, нанося при этом физические увечья животным, такие, как разрыв шеи, перелом шейных позвонков. «Кроме того, службы отлова тратят 3800 тенге на содержание и усыпление бездомных животных. Всего три дня они держат их. Если хозяин не пришел, животное убивают», - отметила она. 

В Казахстане выделяются немалые средства на отлов и эвтаназию бездомных животных. К примеру, в 2008 году из государственной казны было выделено 78 миллионов тенге. В 2013 году эта сумма возросла до 100 миллионов тенге. «Проблема с численностью бездомных животных не решилась – их как было много, так и осталось. Поэтому встает вопрос о смене политики регулирования численности бездомных животных», - отметила вице-президент ОФ «Каре-Забота» Наталья Александрова.

Общественные фонды по защите животных предлагают создать и развивать имеющееся приюты для бездомных животных. В таких питомниках животные могут получать лечение, вакцинацию, стерилизацию и питание. Однако правительство Казахстана предложение зоозащитников даже не рассмотрело, отмечают представители общественных фондов. Поэтому они решили обратиться к общественности с просьбой услышать их предложение и найти правильное решение этой проблемы.

По словам директора фонда помощи животным Казахстана «Остров Надежды» Натальи Петкевич, бюджет содержания бездомных животных формируется исходя из их количества.  «Наш питомник на 74 бездомных собаки в среднем в месяц расходует около 350-400 тысяч тенге вместе с питанием, лечением, вакцинацией, стерилизацией и оплатой рабочего персонала. Питомника для кошек, к сожалению, еще нет, содержать его очень дорого», - сообщила Петкевич.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!