В Алматинской области предположительно нашли останки Магжана Жумабаева или Сакена Сейфуллина

Фотография - В Алматинской области предположительно нашли останки Магжана Жумабаева или Сакена Сейфуллина

В Алматинской области кости из братской могилы, найденной под Алматы, могут быть останками Магжана Жумабаева или Сакена Сейфуллина.

258 0

В Алматинской области кости из братской могилы, найденной под Алматы, могут быть останками Магжана Жумабаева или Сакена Сейфуллина, сообщает телеканал КТК

Могилу обнаружили при строительстве трубопровода в поселке Жаналык. Оттуда вытащили пять мешков человеческих останков. Предположительно, братское захоронение относится к тридцатым годам. Находку уже отправили на экспертизу. 

Как считают историки, это не единственное захоронение на территории Алматы, по их мнению, весь город стоит на костях. По мнению режиссера документалиста Ермека Ракишева, останки братской могилы могут принадлежать представителям казахской интеллигенции. 

"Кто даст гарантию, что это не кости Магжана Жумабаева или Сакена Сейфуллина? Надо создать государственную комиссию немедленно. И все эти кости по возможности надо изучить и надо в соответствии с традицией захоронить, как положено", - считает режиссер. 

Историки утверждают, что на месте поселка Жаналык хоронили ученых, писателей и людей, занимавших когда-то высокие должности. Все они были жертвами сталинских репрессий. По спискам НКВД, там было похоронено 4219 человек. По данным историков, братские захоронения расстрелянных в застенках НКВД проводили даже в центре Алматы. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!