В Алматы школьников собираются кормить на 160 тенге в день

Фотография - В Алматы школьников собираются кормить на 160 тенге в день

В Алматы школьные столовые в предстоящем учебном году намерены кормить детей обедом общей стоимостью 161 тенге, вместо положеных 300 тенге. 

197 0

В Алматы школьные столовые в предстоящем учебном году намерены кормить детей обедом общей стоимостью 161 тенге, вместо положеных 300 тенге, сообщает телеканал КТК.  

В бесплатном горячем питании в школах, как выяснилось, есть свои минусы. Как утверждают мамы школьников, детей кормят не полезными супами и кашами, а фастфудом. Родители опасаются, что после таких обедов у детей появится гастрит. 

"Дети жалуются, дети постоянно приходят с болями в животе, не могут понять, чем их кормят вообще, то ли это суп, то ли это каша. И постоянные аллергены, хотдоги с кетчупом, майонезом, что противопоказано вообще санитарными нормами, супы со всевозможными консервами и так далее", - говорит Карина Ким, мать троих детей. 

Чиновники утверждают, это может произойти из-за того, что не во всех школах придерживаются утвержденного Казахской академии питания меню. Специалисты специально разработали такие блюда, которые были бы полезны для школьников и укладывались в бюджет столовой, ведь на каждого ученика младших классов государством выделено 300 тенге в день.

Впрочем, в некоторых школах кормят детей намного дешевле, так пара столовых Алматы представила новое меню, по которому школьникам предоставят обед стоимостью в 161 и 182 тенге.

В правильном меню учеников обязательно должны быть мясные блюда, крупы, свежие фрукты и овощи, молочная продукция, хлеб, мед и сок. Этим кормят школьников не во всех школах, часто вместо свежей и здоровой пищи им дают холодный суп из консервов, хотдоги  или пиццу с газированным напитками. Возможно, в этом году ситуация улучшится, ведь теперь, солгасно новому тендеру, еду школам будут предоставлять не мелкие предприниматели, а крупные комбинаты питания. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!