Вакцина от малярии успешно прошла первую стадию клинических испытаний

Фотография - Вакцина от малярии успешно прошла первую стадию клинических испытаний

Международная группа медиков успешно провела первую фазу испытания вакцины от малярии на добровольцах.

171 0

Международная группа медиков успешно провела первую фазу испытания вакцины от малярии на добровольцах, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Основой вакцины выступают ослабленные малярийные плазмодии, не способные к делению. Создание вакцины осложнено тем, что выращивать таких плазмодиев невозможно, поэтому ученым приходится добывать из внутренностей комаров.

Вначале они облучают насекомых радиацией комаров, а затем с помощью специальных инструментов извлекают паразитов из комаров. Поскольку ослабленные плазмодии живут недолго, ученые замораживают их и хранят в таком виде до вакцинации.

Биологи проверили новую вакцину на 40 добровольцах. Половина из них получала 4 прививки в течение 4 месяцев, а другая - 5 доз на протяжении полугода. В первом случае иммунитет к малярии приобрели 80% людей, а во втором устойчивыми к заболеванию стали все добровольцы.

Единственным минусом вакцины является ее себестоимость. Она слишком высока, что не позволит вакцине в ближайшее время появиться в аптечках медиков.  Между тем, по данным ВОЗ, ежегодно от малярии умирает более миллиона человек. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!