Скандал вокруг антенн сотовой связи

Фотография - Скандал вокруг антенн сотовой связи

Скандал вокруг антенн сотовой связи получил продолжение!

206 0

Сегодня на крыши алматинских домов забрались независимые эксперты. Они пытались выяснить, какой всё-таки вред приносят установки для мобильной связи. Ведь по свидетельству жителей одной из алматинских многоэтажек, из-за установок в их доме стали болеть и даже умирать люди. И вот, как выяснилось, и сами антенны, и новые мобильные технологии абсолютно безопасны.

На крышу сотрудники испытательной лаборатории влезли из-за пресловутых антенн сотовых операторов. Впрочем, измерять уровень электромагнитного излучения, признаются, приходилось и не в таких местах.

- Вот максимальное значение от непосредственной близости самой антенны.

На алматинские крыши экспертам пришлось взбираться из-за грандиозного скандала, который разразился два месяца назад. Тогда художники и скульпторы потребовали снести с крыши их дома антенны сотовой связи. Электромагнитные волны якобы вызывают у жителей целого дома болезни, включая даже онкологию. После таких заявлений сотни алматинцев забеспокоились и о собственной безопасности.

Надежда Шайхиева, жительница г. Алматы: «Я много читала о вреде таких устройств. Поэтому они напротив меня. У меня внук во дворе играет каждый день. Я думаю, как это будет влиять. В жилом квартале устанавливать такие устройства, мне кажется, не есть хорошо».

Народ пришлось успокаивать экспертам. Они уверяют: бояться абсолютно нечего. Вот прибор совсем рядом с антенной показывает 5,5 микроватт при норме в 10. А всего этажом ниже, заверяют специалисты, электроволн уже почти нет.

- Здесь вообще абсолютно безопасно. То, что базовая станция стоит на крыше, она включена, работает.

Профессор Международного IT-университета Алтай Айтмагамбетов антенн не боится. Говорит: они установлены так, что электроволны не попадают в квартиры и офисы зданий. Гораздо опаснее для человека самая безвредная с виду бытовая техника.

Алтай Айтмагамбетов, профессор Международного университета информационных технологий: «Вокруг нас много устройств, в том числе и компьютеры, и сотовые телефоны, мы носим их рядом с собой. От них вреда больше, чем от таких антенн».

К тому же, уверяют эксперты, санврачи так тщательно проверяют все оборудование на безопасность, что даже при желании никому не навредишь.

Магрипа Махмутова, зав. лабораторией центра санитарно-эпидемиологических экспертиз и мониторинга г. Алматы: «В органы Госсанэпиднадзора представляет оператор сотовой связи проектную документацию, полные расчеты, проведение инструментальных замеров. Он же не светит вовнутрь здания самого. Информация уходит в окружающую среду. Поэтому этот дом считается самым безопасным».

Так что за лишние микроватты алматинцам переживать не стоит. Тем более, в противном случае они могут остаться без мобильной связи и интернета. А это в планы современных казахстанцев уж точно не входит.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!