В Казахстане за продажу антибиотиков без рецепта могут оштрафовать

Фотография - В Казахстане за продажу антибиотиков без рецепта могут оштрафовать

Как заявил вице-министр здравоохранения РК Эрик Байжунусов, в Казахстане за продажу антибиотиков без рецепта врача могут оштрафовать на сумму от 120 тысяч до двух миллионов тенге. 

335 0

Как заявил вице-министр здравоохранения РК Эрик Байжунусов, в Казахстане за продажу антибиотиков без рецепта врача могут оштрафовать на сумму от 120 тысяч до двух миллионов тенге, сообщает zakon.kz

Так как антибиотики относятся к классу препаратов, которые без рецепта врача отпускаться не должны, работники аптек могут быть оштрафованы на круглую сумму. Однако широко практикующееся самолечение провоцирует аптекарей нарушать правила продажи лекарственных средств. 

"Нарушение правил реализации лекарственных средств, если оно не повлекло причинения вреда здоровью человека, влечет штраф на физических лиц в размере 70 МРП, на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - в размере 100 МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства - в размере 200 МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства - в размере 1000 МРП, с приостановлением фармацевтической деятельности. (прим. 1 МРП = 1731 тенге)", - сказал вице-министр здравоохранения. 

Как сообщил Байжунусов, в период с 2010 года по первое полугодие 2013 года, по результатам мониторинга было зарегистрировано 89 случаев продажи антибиотиков без рецептов через розничную сеть, в связи с чем взыскано 13,5 миллионов тенге.

"Если сказать проще, аптеки не должны заниматься лечением больных. Ведь всем известно, что зайдя туда, нередко пациент просит что-нибудь от «головы», «температуры» и т.д. Работник аптеки заинтересован в том, чтобы продать наиболее дорогостоящее или прибыльное лекарство", - добавил он. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!