Врачи ВКО коллекционируют проглоченные пациентами предметы

Фотография - Врачи ВКО коллекционируют проглоченные пациентами предметы

Врачи Восточно-Казахстанской детской областной больницы собирают необычную коллекцию проглоченных пациентами предметов.

257 0

Врачи Восточно-Казахстанской детской областной больницы собирают необычную коллекцию проглоченных пациентами предметов, сообщает YK-news.kz.

По словам медиков из Центра матери и ребенка, примерно 3-4 раза в месяц в детскую областную больницу привозят детей, проглотивших инородный предмет. Дети до трехлетнего возраста составляют примерно 60-70 % пациентов.

«Чаще всего дети проглатывают пуговицы и монеты. Мы извлекали из пищевода и желудка "одинарики", пятачки, десятики, даже 50-тенговые монеты», - рассказывает заведующий хирургическим отделением Центра матери и ребенка Бауржан Тулькубаев.

В числе популярных предметов врач отметил скрепки, бусинки, гвозди, ключи, присоски от игрушек, шпильки для волос, кисточки для макияжа, мелкие детали конструктора, колесики детских машин, запасные части сложных механизмов, даже камни и волосы.

«В последнее время дети стали тянуть в рот булавки, которые мамы крепят к одежде малышей от сглаза. Если булавка попадет в организм в открытом виде - это смертельно опасная вещь», - предупредил врач.

По словам врача, в его практике были случаи, когда дети глотали столовую ложку, стеклянную линзу, батарейки. Последние, по словам врача, способны привести к сильным ожогам пищевода, так как в состав батареек входит щелочь.

Как сообщают медики, самые первые "экспонаты" в их коллекции появились еще в начале 90-х годов прошлого века. Сейчас извлеченные из желудка маленьких пациентов предметы размещены на нескольких информационных стендах одного из отделений больницы.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!