В Кызылординской области сельчане связывают свои болезни с падением "Протона"

Фотография - В Кызылординской области сельчане связывают свои болезни с падением "Протона"

В Кызылординской области жители села Акай, которое находится рядом с Байконуром, утверждают, что после падения ракеты-носителя "Протон-М" стали хуже себя чувствовать.

149 0

В Кызылординской области жители села Акай, которое находится рядом с Байконуром, утверждают, что после падения ракеты-носителя "Протон-М" стали хуже себя чувствовать, сообщает телеканал КТК

После падения ракеты-носителя сельчан стали мучить постоянные головные боли и тошнота. При этом, по словам местных жителей, после ЧП к ним ни разу не приехали ни медики, ни чиновники. 

"Казахстан забыл про нас. Не знают, что такое Торетам и Акай. Наверное, руководству так удобней. Нас забыли просто", - говорит  житель с. Акай Берик Сейтеков.

Больше всего жители села переживают, что авария может отразиться на здоровье детей. Два месяца назад чиновники поговаривали о выплате денежной компенсации жителям, пострадавшим от ЧП, но пока обещания не выполнены. По словам экспертов, казахстанская сторона занижает последствия падения "Протона".

"Казахстанская сторона… у них просто нет аппаратуры по исследованию состава гептила в окружающей среде. Даже когда взрыв был, российская сторона официально заявила, что в 7000 раз. Казахстанская сторона опустила эту цифру до 3000. А потом сказала вообще: у нас, как в Сочи", - говорит председатель ОО «Профсоюз работников космической отрасли РК» Талгат Жусуп. 

Санитарные врачи утверждают, что селам Акай и Торетам ничего не угрожает, но многие местные жители все равно хотят переехать из родного аула. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!