Киргизия попросила у Казахстана помощи в локализации очага чумы

Фотография - Киргизия попросила у Казахстана помощи в локализации очага чумы

Власти Киргизии обратились к казахстанским коллегам с просьбой оказать содействие в ретестировании культур чумного микроба и проведении генотипирования.

212 0

Власти Киргизии обратились к казахстанским коллегам с просьбой оказать содействие в ретестировании культур чумного микроба и проведении генотипирования, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК.

В связи с этим Минздрав Казахстана направил в Киргизию бригаду специалистов РГКП «Казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций» КГСЭН МЗ РК и диагностические препараты для проведения исследований на чуму.

Для предупреждения распространения чумы на территории Казахстана в пунктах пропуска через государственную границу в Жамбылской и Алматинской областях с 24 августа был усилен мониторинг за лицами, пересекающими границу.

Минздрав рекомендует казахстанцам воздержаться от различных поездок в Киргизию до стабилизации эпидемиологической ситуации по чуме.

Напомним, чума относится к особо опасным инфекциям. Она передается воздушно-капельным, контактным путями и при укусе насекомых. Поэтому в случае обнаружения павшего грызуна необходимо немедленно сообщить о нем в территориальные органы госсанэпиднадзора или противочумное учреждение.

Инкубационный период чумы длится от двух до шести дней. Основные симптомы - высокая температура тела, увеличение шейных, подчелюстных лимфатических узлов, мышечная и головная боли. Летальность при бубонной форме чумы – 25%, при легочной форме – 60-70%.

В Казахстане в эндемичных районах привито против чумы более 113 тысяч человек. В медицинских организациях создан необходимый запас медикаментов, диагностических препаратов, дезинфицирующих средств на случай эпидемических осложнений.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!