В кокшетауской школе двум первоклассницам запрещают носить хиджаб

Фотография - В кокшетауской школе двум первоклассницам запрещают  носить хиджаб

В Кокшетау двух первоклассниц не допускают к занятиям из-за того, что они носят хиджаб.

174 0

В Кокшетау двух первоклассниц не допускают к занятиям из-за того, что они носят хиджаб, сообщает телеканал КТК

Еще 1 сентября руководство школы заявило шестилетней Софье и семилетней Амине Панченко, что пока они не снимут платки, на занятия могут не приходить. Их отец Андрей Панченко несколько лет назад принял ислам и теперь уверен, что его дочери должны одеваться согласно канонам религии. Право дочерей носить хиджаб он намерен отстаивать даже в суде. 

"Я знаю, что в других школах учатся мусульманки в платочках, таких проблем не возникает. Когда я директору говорил: "Почему в других школах девочкам разрешается ходить в платочках?", она сказала: "Мне без разницы, это их устав, у меня есть свой устав, я против платка!". Это ее личное мнение", - расказал отец девочек. 

Директор заявляет, что согласно уставу школы никиаких хиджабов в стенах учебного заведения носить нельзя. 

"Обучающийся обязан соблюдать форму одежды, установленную в  организации образования. Для меня основной закон - это закон об образовании. И здесь сказано, что форму одежды нужно соблюдать, правила внутреннего распорядка нужно соблюдать. Я вам читаю сейчас правила внутреннего распорядка", - говорит директор школы № 12 Жанат Хасенова. 

Подобные споры в стране возникают довольно часто, ведь прямого запрета на ношение хиджаба нет, и, по словам экс-премьера Карима Масимова, вероятно, не будет. Если одни высказываются против ношения платков, утверждая, что хиджаб казашки никогда не носили, то духовенство считает, что запрет на ношение мусульманками платка оскорбляет их религиозные чувства. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!