Алматинцы не хотят отдавать свою землю под БАКАД за бесценок

Фотография - Алматинцы не хотят отдавать свою землю под БАКАД за бесценок

В Алматы собственники земель утверждают, что чиновники в обход конституционных норм собираются выкупить за бесценок их участки, на которых собираются построить Большую Алматинскую кольцевую автодорогу (БАКАД).

476 0

В Алматы собственники земель утверждают, что чиновники в обход конституционных норм собираются выкупить за бесценок их участки, на которых собираются построить Большую Алматинскую кольцевую автодорогу (БАКАД), сообщает Today.kz.

Строительство кольцевой дороги планируют начать уже в следующем году, однако многие собственники землю свою еще не продали. Дело в том, что чиновники предлагают им ничтожную компенсацию. К примеру, как рассказала Анастасия Рязанова, за ее 42 сотки ей предложили 42 тысячи тенге, и ее участок уже сравняли с землей.

«Фактически эту землю изъяли у нас два года назад. У нас там был сад. Это все они снесли, все убрали, нас в известность вообще не поставили и прислали договор от «Алматы Кала Жер», что 42 сотки нам оценивают в 42 тысячи тенге. Это действительно смешно! Таких цен нет нигде», - сказала Анастасия.

Собственнице земельного участка уже долгое время не удается отстоять свою правоту. В судах на ее иски не реагируют, в компании «Алматы Кала Жер» ссылаются на чиновников. «Как нам быть и что нам делать - мы уже не знаем. Больше нет сил бороться с этим», - добавила женщина.

Помимо садов под снос пойдут и жилые дома. Так, Куткеева Айсулу на выкупленном участке построила дом, который теперь собираются снести. «На этой земле мы построили дом. И теперь его хотят купить за копейки», - рассказала она.

Единственное требование Айсулу - достойная компенсация, а не та смехотворная цена, что предлагают чиновники.

Как пояснил юрист Александр Сидельников, представляющий интересы собственников земель Карасайского района, непонимание между чиновниками и владельцами земель произошло потому, что при выкупе участков акимат руководствуется статьей 67 Закона РК «О государственном имуществе», согласно которому выплата компенсации за земельный участок исходит из кадастровой стоимости или из стоимости, указанной в гражданско-правовой сделке, не учитывая, что их реальная рыночная стоимость значительно выросла.

Сидельников называет этот закон антиконституционным, ведь согласно п. 3 ст. 26 Конституции РК, принудительное отчуждение имущества для госнужд проводится при условии равноценного возмещения. Он даже подавал неоднократно иски в суд о том, чтобы эту статью отменили, однако суд на это никак не отреагировал.  Впрочем, сами собственники земель хотят не столько изменения законодательства, сколько получить достойную выплату за свои участки. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!