В Алматы завершился эксперимент по выпуску беркутов в дикую природу (фото)

Фотография - В Алматы завершился эксперимент по выпуску беркутов в дикую природу (фото)

Институт зоологии РК и питомник хищных птиц «Сункар» в рамках проекта «Внеси свой вклад. Сохрани природу» объявили об успешном финале научного эксперимента по увеличению популяции беркутов в Казахстане.

299 0

Институт зоологии РК и питомник хищных птиц «Сункар» в рамках проекта «Внеси свой вклад. Сохрани природу» объявили об успешном финале научного эксперимента по увеличению популяции беркутов в Казахстане, передает Today.kz.

«Эксперимент по выпуску беркутов был трудным, поскольку беркут – сложная птица. 5 сентября четыре оставшихся «экспериментальных» беркута вылетели на свободу. Таким образом, в 200 километрах от Алматы обитают 7 беркутов, выращенных в питомнике», - сказала директор питомника «Сункар» Ашота Анзорова.

Как уточнила Анзорова, выпуск оставшихся четырех беркутов произошел в охотничьем хозяйстве Манул в районе Малых Богутов неподалеку от места подсадки трех новорожденных птенцов беркута, которую произвели в мае этого года.

«8 сентября мы уже выезжали на место выпуска, произвели наблюдение и осуществили подкормку. И будем это делать в течение одного-двух месяцев, пока не убедимся, что они самостоятельны», - говорит орнитолог Сергей Шмыгалев.

Напомним, что проект «Внеси свой вклад. Сохрани природу» стартовал в июле прошлого года. Предполагается, что его результаты будут важны для науки всего мира. «Полученным опытом мы планируем поделиться со своими коллегами из других стран» - сказала ученый секретарь Института зоологии РК Марина Чирикова.

По данным орнитологического исследования, проведенного специалистами Института зоологии РК, на юге, юго-востоке и востоке Казахстана обитает всего около 650 пар беркутов. В мире же насчитывается около 85 тысяч пар этих хищных птиц.

Предполагается, что реализованный в рамках проекта уникальный эксперимент по выведению беркутов в искусственных условиях и их последующему выпуску в дикую природу, может стать хорошим способом восстановления численности птиц на территории Казахстана.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!