Более половины казахстанцев имеют избыточный вес

Фотография - Более половины казахстанцев имеют избыточный вес

По данным КАП, избыточная масса тела и ожирение на 90% обусловлены неправильным питанием.

141 0

Более половины казахстанцев имеют лишний вес или страдают ожирением, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Казахской академии питания.

По данным КАП, избыточная масса тела и ожирение на 90% обусловлены неправильным питанием. В прошлом году в республике было обследовано 830 детей в возрасте 1-14 лет и 3735 взрослых в возрасте от 15 лет и старше.

В ходе исследования выяснилось, что 22% детей и 55% взрослого населения РК имеют лишний вес или ожирение, причем с  увеличением возраста процент людей с избыточной массой тела и ожирением увеличивается.

«В результате исследования была выявлена низкая информированность населения о нормах массы тела, профилактике ожирения и связанных с ними заболеваний. Так, 76% респондентов считают массу своего тела нормальной, 19% - избыточной и лишь 1,8% сообщили, что у них ожирение», - говорит президент Казахской академии питания Торегельды Шарманов.

При этом у 10% женщин и 6% мужчин было отмечено высокое содержание глюкозы в крови, что увеличивает у них риск развития диабета. Кроме того, у 25% женщин и 12% мужчин было обнаружено повышенное содержание холестерина в крови, влияющего на работу сердечно-сосудистой системы.

По словам Торегельды Шарманова, только 53% участников исследования, считающих свой вес избыточным, предпринимали меры по снижению веса.

«Большая часть людей не используют факторы питания и физическую активность для профилактики избыточной массы тела, ожирения и других нарушений здоровья, обусловленных неправильным питанием. При этом 92% респондентов хотели бы получать знания о здоровом питании и считают, что нужно постоянно информировать население через СМИ», - говорит Шарманов.

По данным НЦЗП, на сегодняшний день среди молодежи популярны продукты и напитки, подрывающие здоровье. Так, каждый третий школьник тратит карманные деньги на фаст-фуд и более одного раза в неделю пьет сладкие газированные напитки. "Энергетики" употребляет каждый 10 ученик.

Кроме того, фаст-фуд предпочитают употреблять в пищу 60% студентов. При этом каждый седьмой студент ест фаст-фуд и пьет газированные напитки или энергетики ежедневно.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!