В Алматы на 2 миллиона человек приходится два специалиста по гепатиту

Фотография - В Алматы на 2 миллиона человек приходится два специалиста по гепатиту

В гепатологическом центре города Алматы, где проживает более 2 миллионов человек, имеется два кабинета, в которых принимают только два врача.

305 0

В гепатологическом центре города Алматы, где проживает более 2 миллионов человек, имеется два кабинета, в которых принимают только два врача.

Такие данные привели мажилисмены в своем депутатском запросе министерству здравоохранения РК, сообщает корреспондент Today.kz.

Не намного лучше ситуация сложилась с гепатоцентром Астаны, где проживает 800 тысяч человек. Там прием осуществляют 4 врача, а запись к ним ведется за три недели вперед. При этом бюджет гепатоцентра рассчитан на лечение 200-250 человек в год, что в 25 раз ниже необходимого.

Отметим, что в Казахстане с численностью населения около 17 миллионов человек функционирует всего 12 гепатологических центров, в которых работают 26 врачей при норме 1 единица врача инфекциониста или гастроинтеролога на 30-50 тысяч населения.

«Ежегодно в республике официально регистрируются от 40 до 60 тысяч больных вирусными гепатитами, а очередь на получение терапии доходит до 2017 года», - говорит депутат парламента Нурлан Жазылбеков.

При этом в первоочередном порядке лечению подлежат пациенты с высокой степенью опасности для жизни, определяемой с помощью инструментальной диагностики фибросканирования печени.

«Возникает абсурдная ситуация, когда вместо лечения заболевания на ранней стадии и, соответственно, возможности затратить меньше бюджетных средств, правила обязывают ожидать ухудшения состояния больного до критического и только затем лечить его», - говорится в депутатском запросе.

Также мажилисмены отметили тот факт, что до сих пор не ведется подготовка квалифицированных кадров по специальности «врач-гепатолог», в связи с чем лечение гепатита осуществляется врачами с более широкой специализацией и разных направлений.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!