В Алматы органы опеки отдавали детей на воспитание преступникам

Фотография - В Алматы органы опеки отдавали детей на воспитание преступникам

Алматинская прокуратура выявила факты передачи опекунства лицам, совершившим преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, а также за организацию притона для занятия проституцией и сводничеством.

205 0

Алматинская прокуратура выявила факты передачи опекунства лицам, совершившим преступления, сообщает Today.kz, со ссылкой на пресс-службу городской прокуратуры. 

Прокуратура города в результате ряда проверок в органах опеки и попечительства выяснила, что, несмотря на принимаемые меры со стороны государства и уполномоченных государственных органов, допускаются многочисленные нарушения прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

Так, зачастую при вынесении решений о заключении договора о передаче ребенка на опекунство либо на патронатное воспитание органы опеки предварительно не владеют информацией о наличии либо отсутствии судимости, болезни, наркотической, алкогольной зависимости у опекунов и патронатных воспитателей, не контролируя в дальнейшем условия воспитания и содержания детей, а также состояние здоровья ребенка, о чем свидетельствует отсутствие подтверждающих документов.

Прокуратура выявила многочисленные факты отсутствия отчетов опекунов и патронатных воспитателей. В ходе проверки установлены факты передачи опекунства лицам, совершившим преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, а также за организацию притона для занятия проституцией и сводничеством.

По результатам проверки органами прокуратуры города приняты меры прокурорского реагирования, защищены конституционные права более 230 детей-сирот, к дисциплинарной ответственности привлечено 47 должностных лиц. В частности, приговором Бостандыкского районного суда директор «Специальной школы-интерната № 8 для детей с задержкой психического развития, детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Л. Куренкеева признана виновной в злоупотреблении должностными полномочиями. Ей назначено наказание в виде штрафа в размере 500 месячных расчетных показателей.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!