Депутаты просят Минздрав не скрывать информацию о квотах на лечение

Фотография - Депутаты просят Минздрав не скрывать информацию о квотах на лечение

Мажилисмены отправили запрос главе Минздрава РК, в котором указали, что на сайте ведомства нет понятной и доступной для широких масс информации о процедуре получения квоты на лечение за рубежом.

356 0

Мажилисмены отправили запрос главе Минздрава РК, в котором указали, что на сайте ведомства нет понятной и доступной для широких масс информации о процедуре получения квоты на лечение за рубежом, передает Today.kz.

В запросе депутат парламента Турсунбек Омурзаков отметил, что сегодня в СМИ и социальных сетях публикуется множество объявлений и просьб о помощи для больных детей. Политик отметил, что родителям приходится собирать средства для лечения больного ребенка, брать кредиты и продавать последнее имущество в то время как у государства предусмотрены квоты на бесплатное лечение.

«Большинство людей имеют смутное представление о квотах, выделяемых государством для проведения сложных высокотехнологичных операций или лечения за границей, не знают куда обращаться и какие документы необходимо собрать, где искать информацию», - пояснил Омурзаков.

Он напомнил, что в декабре 2009 года постановлением правительства были утверждены «Правила направления граждан Республики Казахстан на лечение за рубеж за счет бюджетных средств», согласно которым квота выделяется в случае невозможности отечественной медицины обеспечить необходимое лечение больному по определенному перечню заболеваний.

«Сотрудники медицинских учреждений не проводят необходимых консультаций по вопросам выделения квоты, в особенности в регионах. При этом на сайте Министерства здравоохранения не представлено понятной и доступной для широких масс населения информации о процедуре получения квоты, контактных центров для получения консультации», - отмечает он.

Кроме того, депутатами был затронут вопрос о проблеме своевременности выделения квот.

«Практика показывает, что система выделения квот на деле часто несвоевременна. Нередки случаи затягивания рассмотрения данного вопроса. Зачастую детям требуется срочная медицинская помощь, которую не могут оказать отечественные специалисты. Множество случаев, когда дети ждут квоту продолжительное время, в течение которого болезнь и ее последствия становятся тяжелыми, в процессе ожидания ребенок становится нетранспортабельным или, в худшем случае, умирает», - отмечает Омурзаков.

В связи с этим депутаты потребовали предпринять меры по повышению доступности и информированности населения о выделении квот на лечение зарубежом, а также ускорить процедуру рассмотрения вопросов по выделению квоты в экстренных случаях.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!