Часть торговцев сгоревшей барахолки отказывается от экспертизы причин пожара (фото)

Фотография - Часть торговцев сгоревшей барахолки отказывается от экспертизы причин пожара (фото)

В Алматы с возмущенными торговцами, пострадавшими от пожара на рынке, встретился представитель ДЧС.

224 0

В Алматы с возмущенными торговцами, пострадавшими от пожара на рынке, встретился представитель ДЧС, сообщает корреспондент Тoday.kz

Погорельцы собрались у рынка "Керемет". Как сообщил начальник отдела дознания ДЧС города Нариман Ержанов, у пожарных есть несколько версий причин возникновения пожара и основная - проведение сварочных работ на рынке "Олжа". 

"Конечно, мы рассматриваем и другие причины возгорания, но озвучить их пока не можем в интересах следствия. Версия поджога также рассматривается, по крайней мере не исключается", - сообщил начальник отдела дознания.

По его словам, пока причина пожара выясняется. Длительность подробной процедуры составляет 24 дня, однако приглашенные специалисты карагандинской испытательной пожарной лаборатории, возможно, постараются провести ее быстрее.

Также устанавливается ущерб, причиненный огнем. Чтобы доказать стоимость товара, нужно предоставить документы на него. Если их нет, то определить приблизительную стоимость смогут эксперты. Уже принято 150 заявлений на обследование сгоревших бутиков и установление приблизительной стоимости товара и выдачи справки о пожаре.

Торговцы с рынка "Олжа" утверждают, что в одном из бутиков действительно проводились сварочные работы и именно там начался пожар, категорически опровергая версию поджога.

"Мы там рядом стоим, все видели - там работала сварка. Ни воды не было, ни мокрых тряпок на всякий случай. Когда все загорелось, сварщик первым сбежал. Свидетели есть. Мы про это пожарным говорили, они только отмахнулись", - возмущается одна из женщин.

Нет единства и в рядах торговцев рынка. Те, у кого на складах остался товар, хотят как можно быстрее очистить территорию и приступить к торговле, поскольку найти место на других рынках города практически не реально.

"У нас осенний товар, нам надо быстрее выходить на работу, чтобы его продать. Что сгорело - то сгорело, не надо нам ничего компенсировать - дайте место, где мы сможем торговать, чтобы не нести еще большие убытки. Быстрее все очистите - не надо экспертизу, это слишком долго", - говорит один из "погорельцев.

Те, у кого огонь уничтожил все, наоборот заинтересованы в проведении экспертизы, чтобы можно было определить ущерб хотя бы по минимуму.

"У меня все сгорело. Не только товар, но и все накладные - мы их держим в контейнерах для налоговиков. Сгорел и кассовый аппарат. Как я докажу свои убытки? Пускай проводят экспертизу, как положено, и хотя бы приблизительно установят убытки", -  поясняет другая предпринимательница.

Однако в возмещение убытков большинство пострадавших не верит.

"Все и так понятно. Ничего нам не вернут. Нужно документальное подтверждение. А у меня не то, что накладные сгорели, но и  все мои документы - удостоверение, паспорт. Я даже заявление написать не могу", - говорит другой торгвец.

По словам начальника отдела дознания Ержанова, возможно, результаты экспертизы по установлению причины пожара будут готовы уже через 10 дней.

"Мы сейчас просим, чтобы в сжатые сроки дали результаты, думаем, эксперты войдут в положение арендаторов", - сказал он.

В заключении Ержанов сообщил, что, возможно, пожарных вызвали слишком поздно, пытаясь самостоятельно справиться с огнем. Именно поэтому площадь пожара столь велика.

Напомним, что пожар на вещевом рынке произошел 13 сентября. Наиболее сильно пострадали рынки «Олжа», «Аян» и «Керемет», огнем уничтожено около 5 тысяч квадратных метров. Возбуждены  уголовные дела по факту пожара и в отношении руководства рынков.


Теги:

пожар

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!