Жевательная резинка отмечает свой 165-юбилей

Фотография - Жевательная резинка отмечает свой 165-юбилей

23 сентября 1848 считается днем рождения жевательной резинки, ведь именно тогда американец Джон Куртис в домашних условиях произвел первую жевательную резинку.

195 0

Сегодня, 23 сентября, жевательная резинка отмечает свой 165-юбилей, передает Today.kz.

23 сентября 1848 года считается днем рождения жевательной резинки, ведь именно тогда американец Джон Куртис в домашних условиях произвел первую жевательную резинку. Сама резинка - это вид конфеты, она состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. Самая же первая жевательная резинка датируется VII-II веками до нашей эры - она представляла собой куски доисторической смолы.

Если греки жевали смолу дерева мастика, а индейцы майя для свежести дыхания и белизны зубов использовали застывший сок дерева саподилла, то индейцы Южной Америки, современники майя, жевали смолу хвойных деревьев. Белые поселенцы на этой базе создали свой вариант жвачки - из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска.

В 1848 году Джон Куртис открыл промышленное производство резинки из сосновой смолы, позднее добавив туда парафиновые ароматизаторы. Производство росло, но продажи оставались низкими, так как народу не нравилось наличие примесей смолы в жвачке.

Новую жизнь жевательная резинка получила уже на основе каучука в 1869 году благодаря изобретателю Томасу Адамсу. Людям она пришла по вкусу, и в 1871 году Адамс изобрел и запатентовал машину для автоматического производства жвачки. Тогда же ему пришла в голову идея добавлять экстракт лакричника для улучшения ее вкуса и увеличения продаж.

В СССР "забугорная" жевательная резинка считалась предметом культа среди детей и подростков, так как внутри страны для нее не существовало аналогов. Позже появились и первые советские жвачки, но они были в разы хуже импортных по части их надувания и красочности упаковок. А в 90-ых годах фантики от жвачек, в особенности вкладыши, и вовсе выступали объектом для коллекционирования и азартных игр среди школьников.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!