В Казахстане не утихают страсти вокруг ношения хиджаба

Фотография - В Казахстане не утихают страсти вокруг ношения хиджаба

Казахстанские девушки продолжают сталкиваться с запрещением ношения платка в учебных заведениях.

686 0

Казахстанские девушки продолжают сталкиваться с запрещением ношения платка в учебных заведениях. Несмотря на то, что закон и духовенство на их стороне, многие руководители колледжей и вузов остаются непреклонны, пишет газета Мегаполис

В марте этого года Духовное управление мусульман Казахстана приняло фетву, согласно которой принуждение мусульманки снять платок приравнивается к публичному обнажению. 

"Право на ношение платка - это и есть гражданские права физических лиц по мотивам отношения к религии. А сам платок – предмет, почитаемый последователями ислама, и его срыв с головы или принуждение снять его является оскорблением религиозных чувств мусульманских женщин и всех мусульман", – заявляют в ДУМК. 

Однако руководство многих вузов продолжает настаивать на светской форме одежды, диктуемой нормами учебного заведения. 

Так, например, ученицу первого курса политехнического колледжа Астаны Лолиту Ташухаджиеву грозятся отчислить, если она продолжит приходить на учебу в хиджабе. 

Как поясняют духовные лица, понятие "хиджаб" сегодня трактуется неверно. Изначально оно значило покрытие головы и плеч платком. В этом они не видят ничего зазорного, ведь платки казахские женщины носили и раньше. Однако паранджа, никаб и ношение мешковатой одежды -  традиции арабских стран.

"Казашки испокон веков носили платки – орамал, кимешек, бөрік, надевали камзолы, которые не противоречат нормам шариата. То же и в отношении хиджаба, ношения которого придерживаются и представительницы национальности героини вашего материала – чечено-ингушские женщины. А вот ношение так называемых безфигурных одежд оправдано только в арабских странах, да и то во многом – из-за климатических условий. Там это уже не вопрос религии, а адата – обычая. Но мы – не арабская страна, и не нужно нам насаждать арабских, пакистанских или турецких традиций!", – сказал имам центральной мечети Северо-Казахстанской области "Кызыл жар" Кенжетай Дюйсенбай.

Как отметил Кенжетай Дюйсенбай, некоторых мусульман принуждают носить хиджаб, джалаби, укороченные брюки представители радикальных религиозных течений. "Это напоминает методы работы сект: кто полностью придерживается их идеологии, в плане внешнего вида в том числе, тот является братом и сестрой. А отказ носить хиджаб используется как зацепка для обвинения в "неверности". То же – с призывами укоротить брюки и опустить сакал – бороду", – сказал он. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!