В Актюбинской области мужчина отапливает свой дом биогазом из навоза

Фотография - В Актюбинской области мужчина отапливает свой дом биогазом из навоза

В Актюбинской области Даулетхан Шойтанов научился вырабатывать биогаз для отопления своего жилища из навоза.

302 0

В Актюбинской области Даулетхан Шойтанов научился вырабатывать биогаз для отопления своего жилища из навоза, сообщает телеканал КТК.

Когда год назад житель села Шилекты заявил, что проведет в свой дом газовое отопление, а биогаз получит из органических отходов, односельчане к его затее отнеслись мягко говоря скептически. Однако мужчина продолжал экспериментировать с навозом и вот, его усилия увенчались успехом. Теперь, чтобы отапливать дом целую зиму, достаточно лишь наполнить цистерну навозом, который, начав бродить, будет вырабатывать биогаз. 

"Я постоянно сидел в интернете, читал книги. Два года изучал способ добычи биогаза. И вот этим летом мы уже стали его использовать. Сейчас только на нем готовим еду", - заявил Даулетхан Шойтанов.

Теперь одни односельчане стали предлагать мужчине свою помощь, другие бросились сооружать у себя такую же систему отопления, а чиновники решили выдвинуть проект на госфинансирование. 

"Я вначале тоже не воспринял всерьез идею Шойтанова. Но, увидев результаты, удивился. Теперь вот говорю ему: надо весь поселок биогазом снабдить. А мы его поддержим", - сказал аким Кишикумского сельского округа Актюбинской области Курышбек Казыбеков. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!