В Алматы ветеранов хотят лишить льгот на налог на джипы

Фотография - В Алматы ветеранов хотят лишить льгот на налог на джипы

В Алматы ветераны Великой Отечественной войны и воины-афганцы не поддерживают отмену льгот на транспортный налог для автомобилей с объемом более трех литров.

155 0

В Алматы ветераны Великой Отечественной войны и воины-афганцы не поддерживают отмену льгот на транспортный налог для автомобилей с объемом более трех литров, пишет газета "Экспресс К". 

Инициаторы отмены этой льготы утверждают, что такие меры помогут избежать мошенничества, ведь некоторые автовладельцы переписывают машины на ветеранов, чтобы укрыться от налогов. Однако ветераны считают, что чиновники, лишив их этой льготы, лишат ее и других. 

"Мы уже научены горьким опытом: если сейчас лишат льготы на налог для машин с объемом свыше 3 литров, завтра отменят и для 2 литров, а послезавтра – и для тысячи "кубиков". Нам что, на велосипеды пересаживаться? Среди нас есть безногие ветераны войны – как они пересядут?", - заявил председатель координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Мурат Абдушкуров.

Напомним, со следующего года ожидается, что транспортный налог на авто с объемом от 3 до 4 литров может составить от 60 до 114 тысячи тенге.  

Ветераны пояснили, что случаи, когда авто переписывается на ветеранов, для того, чтобы не платить налоги, - единичны. Чиновники же заявили, что отменять все льготы не собираются, это коснется лишь авто класса люкс , ведь  вышеописанная схема уклонения от налогов успешно работает.  

"Речь идет об исключении льгот для владельцев машин с объемом двигателя более 4 000 кубических сантиметров, то есть автомобилей люкс-класса. Всем известна схема, когда такие машины оформляют на льготников, в результате получается, что пенсионер является обладателем очень дорогого автомобиля", - заявил  директор департамента налоговой и таможенной политики Министерства экономики и бюджетного планирования Мади Такиев.

По его словам, в Алматы из 188 "Хаммеров" 18 зарегистрированны на участников Великой Отечественной войны, из 83 "Бентли" 3  оформлены на инвалидов, а из 827 "Лексусов" 65 оформлены на участников ВОВ,  воинов-афганцев и инвалидов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!