Депутаты предлагают создать в Казахстане систему школьных комбинатов питания

Фотография - Депутаты предлагают создать в Казахстане систему школьных комбинатов питания

Депутаты мажилиса предложили создать по всему Казахстану систему школьных комбинатов питания.

198 0

Депутаты мажилиса предложили создать по всему Казахстану систему школьных комбинатов питания, сообщает Today.kz, со ссылкой на пресс-службу аппарата мажилиса парламента РК.

Как отмечают депутаты, около 60% казахстанских школьников имеют различные заболевания жизненно важных органов: кроветворения, дыхания, ЖКТ, сердца, опорно-двигательного аппарата. Прежде всего, это результат неправильного и неполноценного питания, считает депутат парламента Галина Баймаханова. По ее словам, государство выделяет на питание школьников 300 тенге в день на ребенка. 

"Сумма небольшая, но достаточная для поддержания детского организма при правильной организации процесса. Однако сам этот процесс каким-то чиновником включен в госзакупки, и идут постоянные эксперименты в этом направлении: так, на 200 школ Алматы весной этого года тендер выиграли семь ТОО (вместо 140 бывших подрядчиков). Причем это компании, имеющие очень отдаленное отношение к общественному питанию и особенно детскому", - отметила депутат.

Как пояснила депутат, в борьбе за тендер компании понижают ценовое предложение. К примеру, некоторые компании умудрились составить меню школьников на 110 тенге. 

"Разбирательства идут уже полгода, разговоры о создании комбината школьного питания и того дольше, а дети продолжают не просто плохо питаться, а травиться различными полуфабрикатами и некачественной пищей. В связи с вышеизложенным просим навести в этом вопросе порядок: во-первых, определить ответственных за организацию школьного питания в каждом населенном пункте. Во-вторых, исключить школьное питание из госзакупок и,  соответственно, проведения через тендер. И, главное, все-таки создать систему школьных комбинатов питания по всей стране, которые должны работать в соответствии с научными рекомендациями и здравым смыслом", - добавила Галина Баймаханова.  

Под запросом также подписались депутаты мажилиса Ж. Ахметбеков, Т. Кенжин, А. Коныров, В. Косарев, Т. Омурзаков и Б. Сорокин. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!