В Казахстане ограничили квоты на кохлеарную имплантацию

Фотография - В Казахстане ограничили квоты на кохлеарную имплантацию

Минздрав Казахстана сузил категории пациентов с нарушениями слуха, имеющих право на бесплатную кохлеарную имплантацию. 

363 0

Минздрав Казахстана сузил категории пациентов с нарушениями слуха, имеющих право на бесплатную кохлеарную имплантацию, сообщает 31 канал.

Сегодня в Казахстане в очереди на кохлеарную имплантацию стоит более 300 детей. Основная причина, по которой Минздарв решил ввести ограничение на проведение кохлеарной имплантации - это отсутствие программы реабилитации таких детей.

«Вместо того чтобы сделать акцент на реабилитацию, увеличить финансирование на это, они, наоборот, затормаживают этот процесс», - говорит председатель общества поддержки прав детей с нарушением слуха «Дыбыс» Динара Ешпанова.

Между тем, в Минздраве поспешили успокоить, заявив, что в ближайшее время проведение операций возобновится, но только для определенных категорий пациентов.

«Был экспертный совет в Минздраве, на котором было решено проводить операции детям до двух лет, пациентам, перенесшим менингит и нейроинфекции и позднооглохшим в виду того, что  у них возможно провести успешную реабилитацию. Как только вопросы межведомственного взаимодействия будут решены, Минздрав разрешит проводить операции всем остальным категориям граждан», - говорит главный внештатный детский сурдолог Минздрава РК Мария Кириллова.

Отметим, что сегодня в только Астане работает только единственная школа с инклюзивным образованием, оснащенная необходимым акустическим оборудованием. В Алматы в данный момент в обычных школах обучается 15 детей с кохлеарными имплантатами. Но и ученикам, и педагогам процесс обучения дается трудно.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!