В Актау мутировали живущие около хвостохранилища грызуны

Фотография - В Актау мутировали живущие около хвостохранилища грызуны

В Актау в ДНК у грызунов, живущих рядом с хранилищем ураносодержащих отходов химического производства Кошкар-Ата, произошли мутации.

252 0

В Актау в ДНК у грызунов, живущих рядом с хранилищем ураносодержащих отходов химического производства Кошкар-Ата, произошли мутации, пишет газета «Актау Лада».

Исследования ученых на молекулярно-генетическом уровне выявили морфологические изменения в структуре хромосом у грызунов, проживающих на территории хвостохранилища, расположенного в нескольких километрах от Актау.

«Возникают геномные и хромосомные мутации, что приводит к деградации ДНК в организме грызунов. Проявиться они могут через несколько поколений. Мы будем проводить и в дальнейшем мониторинг здоровья населения в близлежащих населенных пунктах. Это будет второй этап заказанного исследования», - рассказал заместитель акима области Ануар Чужегулов.

Однако заместитель начальника областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Орынбасар Токжанов считает, что Кошкар-Ата реальной угрозы для здоровья жителей Актау не представляет.

Начиная с 1965 года в хранилище было размещено около 105 миллионов тонн токсичных веществ. После развала СССР и остановки химпроизводства на заводах СКЗ, АТЗ и ХГМЗ в Кошкар-Ата прекратился регулярный сброс воды. Ядовитое озеро стало высыхать. Ветер разносит пыль с оголившихся пляжей на близлежащие населенные пункты.

В данный момент в хранилище складировано 51 миллион тонн радиоактивных отходов. Для полной рекультивации хвостохранилища площадью 66 квадратных километров необходимо 10 лет и почти 26 миллиардов тенге.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!