Алматы сможет задать миру новые архитектурные тенденции (фото)

Фотография - Алматы сможет задать миру новые архитектурные тенденции (фото)

Испанский архитектор Мануэль Нуньес-Янковски, приехавший в Алматы для участия в Фестивале архитектуры Казахстана, считает, что вместо того, чтобы плестись в хвосте сегодняшней архитектурной мысли, алматинские архитекторы должны придумать новый подход к архитектуре города.

670 0

Мануэль Нуньес-Янковски, приехавший в Алматы для участия в Фестивале архитектуры Казахстана, считает, что вместо того, чтобы плестись в хвосте сегодняшней архитектурной мысли, алматинские архитекторы должны придумать новый подход к архитектуре города, тем самым задать миру новые тенденции градостроительства, сообщает Today.kz.

Этот вопрос был поднят на пресс-конференции, в которой приняли участие председатель Союза архитекторов Алматы Сергей Мартемьянов, испанский архитектор Мануэль Нуньес-Янковский и архитектор Лейла Рахимжанова. Как утверждают архитекторы, Алматы нуждается в новом, даже инновационном подходе к застройке города.

«С этого года архитектурно-планировочное управление города Алматы приступает к реконструкции генерального плана города, который был утвержден в 2002 году. Если в 2000 году еще можно было как-то проехать по улочке, не задев соседнюю машину, то сейчас в час пик уже лучше ездить на метро, особенно зимой. То есть за эти 10-12 лет проблемы того генплана усугубились многократно», - заявил Мартемьянов.

По мнению специалистов, проблемы города - это транспортные заторы, точечная застройка и загазованность. Архитектор Лейла Рахимжанова представила несколько своих проектов, направленных на то, чтобы очистить воздух Алматы от смога. Один из них представляет собой гигантскую конусную конструкцию, высасывающую вверх воздушные потоки.

«Мы живем в замкнутом сосуде с ядовитыми веществами, потому что наша географическая ситуация такова, что мы находимся в чаше гор и сверху у нас закрывается инверсионный слой, который не дает смогу подняться. Для того, чтобы разогнать смог, а у нас более 200 дней безветренная погода, архитекторам нужно создавать движение воздушных масс, горизонтальных и вертикальных», - считает архитектор.  

Этот эффект  происходит за счет разницы температуры воздушных потоков, однако, как в шутку отметил испанский архитектор, потоки воздуха при неправильном расчете скорости ветра могут иметь интересный эффект: потоки ветра будут приподнимать юбки алматинок.

Сам архитектор считает, что городу нужен более системный подход. По его мнению, необходимо разработать комплексный подход к застройке города, а также более четко определить границы города.

«Проблема Алматы есть не только в Казахстане, а во всем мире. И если мы решим эту проблему в новом ключе, то, может быть, Казахстан станет передовым обществом, которое навязывает остальному обществу новые, революционные взгляды на то, как должен вести себя человек в городской среде», - сказал Нуньес-Янковский.

Мануэль Нуньес-Янковский известен архитектурному миру как пост-модернист, применяющий опыт прошлого градостроительства в современной архитектуре. Одной из главных проблем Алматы он считает размытые границы Южной столицы, при этом такая тенденция наблюдается не только в Казахстане, а по всему миру.

«Когда вы будете лететь на самолете, вы не увидите Алматы, потому что вы не знаете, где она начинается и где заканчивается. Сейчас Алматы - это нечто размазанное по территории. Я был очень удручен, когда приехал сюда через 12 лет после последнего визита. Я увидел, что гадкие предприниматели уже застраивают предгорья. Я помню, что раньше город заканчивался где-то очень близко в горам, а сегодня эти коттеджи, виллы и рестораны уже залезают за природу, за границы города», - сказал архитектор.

Эти и другие проблемы предстоит решить алматинским архитекторам, которые в ближайшие пару лет будут заниматься созданием нового архитектурного генплана Алматы. Возможно, в его разработке примет участие и испанский архитектор. Как считает председатель Союза архитекторов Алматы, с такой командой у нового генплана есть все шансы стать лучшим архитектурным проектом в мире.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!