В Павлодарской области две школьницы попали в реанимацию после прививки от ВЧП

Фотография - В Павлодарской области две школьницы попали в реанимацию после прививки от ВЧП

В Павлодарской области шестиклассницы Аделя и Аида попали в реанимацию после вакцинации от вируса папилломы человека. 

291 0

В Павлодарской области шестиклассницы Аделя и Аида попали в реанимацию после вакцинации от вируса папилломы человека, сообщает ТВ «Астана».

Вакцинация девочек в селе Майкаин Баянаульского района состоялась 3 октября. Прививку против рака шейки матки получили восемь школьниц, однако две из них сразу почувствовали недомогание.

По словам Лауры Байокиной, ее дочери Аделе стало плохо сразу после того, как врачи ввели ей вакцину. Девочка стал терять сознание и задыхаться. Кроме того, у нее начались галлюцинации. После прививки в тяжелом состоянии в больницу попала и Аида Акимова.

«Мне дали бумажку, согласна ли я на прививку или нет. Сначала я отказалась, так как мне все говорили: «Зачем? Она еще маленькая же! Но потом, через два дня, они опять пришли и сказали, мол, всё будет хорошо, ничего страшного не случится. Я поверила и дала своё разрешение», - говорит мама Аиды Бахыт Акимова.

В данный момент девочки находятся под постоянным наблюдением медиков. Врачи утверждают, что вакцина против ВЧП способна снизить риск развития рака шейки матки в два раза. Однако при этом существует вероятность появления побочных эффектов.

«Вообще эта прививка предполагает возможность каких-то побочных реакций в виде тошноты, рвоты, головных болей и затрудненного дыхания, в частности, бронхоспазмов и аллергической реакции», - говорит главврач больницы Экибастуза Марат Билялов.

Комментируя сложившуюся ситуацию, руководитель отдела управления здравоохранения Павлодарской области Алмагуль Ахметжанова заявила, что у девочек наблюдается индивидуальная реакция организма на вакцину.

«Здесь индивидуальная реакция организма на ингредиенты, состоящие самой в вакцине. По идее, раз такая гиперчувствительность имеется, противопоказана дальнейшая вакцинация этим детям», - говорит Ахметжанова.

Отметим, что в республике в этом году девочкам прививки от ВЧП стали делать впервые. При этом решено было начать с Павлодарской и Атырауской областей, а также с Астаны и Алматы. На данный момент в Павлодарской области прививку против ВЧП получили уже 800 девочек. Всего в области вакцинации подлежат 4300 школьниц.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!