Душевнобольные в Казахстане отказываются от лечения из страха потерять пособие

Фотография - Душевнобольные в Казахстане отказываются от лечения из страха потерять пособие

В Казахстане подвели первые итоги программы по реабилитации и адаптации молодых людей с психическими заболеваниями.

235 0

В Казахстане подвели первые итоги программы по реабилитации и адаптации молодых людей с психическими заболеваниями.

В Казахстане завершился пилотный проект ОО «Психоаналитическая ассоциация» по психосоциальной реабилитации молодежи с нарушениями психического здоровья, сообщает Today.kz.

Из тридцати потенциальных участников программы продолжать участие в проекте согласились только двадцать, рассказала координатор проекта Анна Кудиярова. По ее словам, результаты по реабилитации людей с ментальными нарушениями были настолько высоки, что появилась вероятность снятия с них инвалидности.

«Родственники стали отказываться от участия, говорили, что могут остаться без пособия по инвалидности. И это очень обидно, потому что речь идет о сумме не более 20 тысяч тенге», - говорит Кудиярова.

Как рассказал психиатр проекта Азат Абишев, участники проекта за три месяца программы изменились полностью. Причиной этого авторы программы называют особый подход: если в проекте «Психоаналитической ассоциации» на каждые десять участников приходилось около двадцати специалистов и волонтеров, то в государственных учреждениях, специализирующихся на лечении душевнобольных, один специалист приходится на шестьдесят-семьдесят пациентов.

По словам Анны Кудияровой, проект мог бы быть продолжен, однако встал вопрос финансирования. Пилот состоялся при поддержке фонда «Сорос-Казахстан», для нового этапа спонсоров пока не нашли. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!