Переход к зеленой экономике станет главным приоритетом развития Алматы (фото)

Фотография - Переход к зеленой экономике станет главным приоритетом развития Алматы (фото)

Как сообщил сегодня аким Алматы, переход к зеленой экономике становится главным приоритетом развития города.

119 0

Как сообщил сегодня аким Алматы, переход к зеленой экономике становится главным приоритетом развития города, собщает корреспондент Today.kz.

Сегодня в Алматы прошел VIII Гражданский форум города Алматы, главной темой которого стал переход к зеленой экономике. На открытии форума выступил аким Южной столицы Ахметжан Есимов.

«Алматы является центром новаторских идей и больших проектов. Переход к зеленой экономике становится главным приоритетом развития нашего мегаполиса», - заявил градоначальник.

По словам Есимова, 42% разработок в сфере зеленой экономики были созданы в Алматы. Некоторые идеи были представлены на выставке инновационных проектов. Часть из них, по словам акима, вполне может быть реализована в городе.

«Сегодня на выставке мы смогли ознакомиться с проектами в сфере зеленой экономики наших неправительственных организаций и представителей малого и среднего бизнеса. Они носят прикладной характер и при определенных условиях могут быть реализованы в нашем городе», - добавил он.

Среди экспонатов  выставки были экологически чистые строительные материалы из соломы, посуда, другие предметы быта из модифицированного крахмала, экологически чистые косметические товары, приборы по переработки энергосберегающих лампочек и батареек, экопакеты из спанбонда, способные заменить пластиковые, экологически чистый транспорт, уличные фонари, работающие за счет солнечной энергии, и многое другое. 

Как отметил аким, в Алматы ведется работа по улучшению экологической ситуации. «В рамках Года развития общественного транспорта в декабре завершается строительство второго коммунального  парка, в 2014 году начнется строительство третьего коммунального парка. Сегодня у нас в Алматы 200 автобусов работают на газе, еще 400 автобусов и 200 экотакси у нас скоро появятся. С учетом приобретенных 195 новых троллейбусов и 17 трамваев общий удельный вес экологического общественного транспорта в начале следующего года составит 50 %», - заявил он. 

Помимо этого в скором времени будут сданы в эксплуатацию две новые станции метро – «Сайран» и «Москва». На въезде в мегаполис построят две автостанции и три автовокзала, на каждом из которых будет автопарковка на пять тысяч мест. По мнению чиновников, это позволит снизить количество иногороднего транспорта в Южной столице.

«Для этого мы должны создать все условия, чтобы иногородний транспорт мог оставаться на этих парковках. И предоставить им общественный транспорт, на котором они могут с окраин города добираться до центра», - сказал Ахметжан Есимов. 

Еще одной задачей по улучшению экологической ситуации в городе является контроль над технических состоянием въезжающих в город транспортных средств. Как сообщил аким, в  Алматы будут построены 13 экологических постов. Несколько таких постов уже действуют, там проверили 67 тысяч автомобилей, из которых 17 тысяч автомашин эксплуатировались с превышением установленных норм. Их водители были оштрафованы на 70 миллионов тенге.

Также аким сообщил, что в этом году в Алматы построили 63 километра газопровода, благодаря чему уровень газификации увеличился до 95%. Газовое отопление провели по всему жилому массиву Южной столицы. А в скором времени на газ планируют перевести и ТЭЦ-1, что поможет значительно сократить количество вредных выбросов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!