В Казахстане более 500 железнодорожных мостов превысили срок эксплуатации

Фотография - В Казахстане более 500 железнодорожных мостов превысили срок эксплуатации

Более 500 железнодорожных мостов в РК превысили срок эксплуатации, что угрожает безопасности движения.

435 0

Более 500 железнодорожных мостов в РК превысили срок эксплуатации, что угрожает безопасности движения, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Главной транспортной прокуратуры.

В прошлом году Главная транспортная прокуратура проверила уровень безопасности мостовых сооружений АО «НК «КТЖ «Қазақстан темір жолы» и нашла ряд нарушений норм эксплуатации. По итогам проверки ГТП потребовала от руководства компании принять меры по оздоровлению ситуации в этой сфере.

Однако результаты проверки Главной транспортной прокуратуры в текущем году показали, что из 250 дефектных железнодорожных сооружений обследованию специалистов Центральной мостоиспытательной лаборатории подверглись только 18, или 7,2%.

В ГТП отметили, что дефектные сооружения угрожают безопасности движения поездов, поскольку класс элементов грузоподъемности пролетных строений по прочности и выносливости не соответствует действующим поездным нагрузкам.

Сегодня в стране свыше установленного нормативного срока службы эксплуатируются более 513 железнодорожных мостов, построенных в 1898-1907 годах. Естественно, при их строительстве не учитывались поездные нагрузки, существующие в настоящее время.

Например, в Актюбинской области при проверке железнодорожного моста 1903 года постройки выявлены множественные деформации его частей. Прокуратура приостановила эксплуатацию этого мостового сооружения, так как пролетное строение требует замены.

Наряду с этим прокуратурой были выявлены факты принятия на работу в Центральную мостоиспытательную лабораторию лиц, не имеющих технического образования - экономистов, финансистов и так далее.

Кроме того, в ходе проверки прокуратуры было выявлено, что на искусственных сооружениях зачастую не соблюдаются требования по оснащению противопожарными средствами и приспособлениями.

Так, на охраняемом железобетонном мосту (499 км), обслуживаемым Укрупненной Атырауской дистанцией пути, противопожарная система находится в неисправном состоянии: отсутствует телефонная связь с охранными постами, не работают камеры наружного наблюдения.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!