Эксперты подсчитали расходы на содержание сирот в казахстанских домах юношества

Фотография - Эксперты подсчитали расходы на содержание сирот в казахстанских домах юношества

В Казахстане на содержание одного ребенка в домах юношества уходит более 2 миллионов тенге в год.

223 0

В Казахстане на содержание одного ребенка в домах юношества уходит более 2 миллионов тенге в год, сообщает КТК.

При этом проживание у опекунов или усыновителей на сегодняшний день обходится госбюджету в 10 раз дешевле - всего 18 тысяч тенге на одного ребенка. По мнению общественников, государству необходимо пересмотреть политику распределения денежных средств и больше поощрять приемных родителей.

«А почему нельзя опекуну дать больше? На этого ребенка. Что меняется, собственно говоря? Мне кажется, не имеет значения: усыновил, взял под опеку, патронат. Не имеет значения. Человек взял ребенка в свою семью, взял на себя все расходы по его содержанию и снял это бремя с плеч государства, ну частично хотя бы государство должно поощрять», - говорит Дарига Назарбаева, депутат мажилиса парламента РК.

В связи с этим Министерство образования в ближайшее время планирует создать специальную комиссию, которая составит новый законопроект «О браке, супружестве и семье». На данный момент общественники уже подготовили свой вариант документа, в котором они требуют обязать директоров интернатов предоставлять в банк данных всю информацию о детях.

К примеру, в Казахстане уже около года работает сайт «Usynovite.kz», где размещено только около 3,5 тысячи детских анкет. Причем, по данным общественников, еще 7,5 тысячи анкет на сайт не попали, так как директора детдомов заинтересованы в большем количестве воспитанников.

Кроме того, неправительственные организации предлагают сделать текущую ситуацию с детскими домами и интернатами составляющей рейтинга акимов областей. То есть чем меньше детей в детских домах, тем выше рейтинг глав регионов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!