В Южном Казахстане школьники в учебное время занимаются уборкой хлопка

Фотография - В Южном Казахстане школьники в учебное время занимаются уборкой хлопка

В Южном Казахстане около 80% школьников вместо учебы занимаются уборкой хлопка.

184 0

В Южном Казахстане около 80% школьников вместо учебы занимаются уборкой хлопка, сообщает телеканал КТК.

Как сообщает издание, для многих семей уборка хлопка является единственным заработком, поэтому многие родители берут себе в помощники детей. За один килограмм хлопка фермеры платят им столько же,  сколько и взрослым - 20 тенге, поэтому для многих семей детский труд - неплохая помощь. 

"Я в школу не пошел, потому что пришел хлопок собирать. В день собирают до 20 килограммов. Мои одноклассники тоже работают", - рассказал семилетний Алибек Адаймукан.

По словам учителей, в такие дни школы буквально пустеют. 

"Когда хлопковый сезон начинается, снижается посещаемость учеников. В некоторые дни остаются на уроках до 20% ребят. Остальные или дома работают, или на хлопковых полях. А начальство школы, которое должно следить за посещаемостью, многих учеников видит лишь несколько раз в году", - рассказала учительница  математики Базаркуль Мамаханова.

Однако, как утверждают родители, и сами учителя во время уборочного сезона прогуливают школу, чтобы подработать на полях.

Между тем руководители образовательных учреждений заверяют, что уборочный сезон никак на работу школы не влияет. 

"Мы всем классным руководителям сказали провести беседу с родителями, что нельзя  отправлять детей на хлопковые поля во время учебы. Мы этого не допускаем", - говорит Ынтыкбай Сакып, директор школы им. С.Сейфуллина с. Калгансыр Сарыагашского района ЮКО. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!