Имамы будут читать лекции в мечетях о необходимости трансплантологии

Фотография - Имамы будут читать лекции в мечетях о необходимости трансплантологии

Алматинские хирурги обратились к опыту турецких коллег в сфере трансплантологии.

245 0

Алматинские хирурги обратились к опыту турецких коллег в сфере трансплантологии, сообщает Today.kz.

В Алматы прибыли турецкие доктора из здравоохранительной группы «Аджибадем», чтобы поделиться опытом в сфере пересадки почек и печени, а также своими методами воздействия на населения с целью увеличения количества трупных доноров.

«Трансплантология является индикатором развития государства. На сегодняшний день в нашей стране около 3 тысяч человек нуждается в пересадке почек, 1 тысяча – в пересадке печени, и около 800 человек нуждаются в новом сердце. С 2011 года мы провели всего 10 операций по трансплантации печени. Это мало для нашей страны», - говорит исполняющий обязанности заместителя гендиректора НЦХ имени Сызганова Ербол Шайхиев.

По его словам, Турция является хорошим примером для казахстанцев, так как «там, как и в нашей стране, преобладающее население – мусульмане». По данным Шайхиева, чаще всего люди отказываются от дачи разрешения на забор органов у умерших родственников, ссылаясь именно на религию.

«Сдерживающий фактор развития трансплантологии в Казахстане – нехватка доноров. Мы часто встречаем агрессивные отказы людей, которые из-за своего незнания или необразованности утверждают, что это противоречит их религии. Надо менять сознание людей», - говорит Шайхиев.

По его словам, никакая религия не запрещает донорство. Для обсуждения этого вопроса доктора по примеру турецких коллег провели специальную встречу с муфтием, в ходе которой была выявлена необходимость обязать всех имамов вести разъяснительные лекции в мечети о том, что донорство не противоречит канонам ни ислама, ни христианства, ни какой-либо другой религии.

Кроме того, Шайхиев отметил, что необходимо не допустить коммерциализации отрасти трансплантологии. «В нашей стране продажа органов запрещена. Этот шаг должен быть альтруистический, а не преследовать цель заработать денег», - отметил он.

Также Шайхиев подчеркнул, что специалисты центра трансплантологии не намерены «превращать эту чудесную науку в судилище». «Несмотря на то, что у нас есть «Презумпция согласия», согласно которой мы можем осуществлять забор органов, не спрашивая согласия родственников, мы не хотим, чтобы близкие пациентов потом подавали на нас иски в суд, ошибочно считая, что мы нарушаем религиозные нормы», - заключил Шайхиев.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!