Американцы нашли VIP-лечение от джетлага

Фотография - Американцы нашли VIP-лечение от джетлага

Группа ученых  из университета имени Вашингтона в Сент-Луисе нашла новый способ борьбы с синдромом смены часовых поясов.

210 0

Группа ученых из университета имени Вашингтона в Сент-Луисе нашла новый способ борьбы с синдромом смены часовых поясов, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Несовпадение биоритма с дневным ритмом – джетлаг – обычно возникает у людей, работающих в ночную смену или часто летающих на самолете. Информацию о смене дня и ночи передают нейроны, которые находятся в супрахиазматическом ядре.

Так как ритмы у этих клеток разные, их работу синхронизируют специальные аминокислоты - молекулы вазоактивного интестинального полипептида VIP. Ученые утверждают, что если VIP-молекул в мозге становится слишком много, то нейроны перестают действовать синхронно, из-за чего организм в два раза быстрее привыкает к смене светлого и темного времени суток.

В ходе эксперимента ученые разделили мышей на две группы. Одним они увеличили количество молекул VIP в мозгу, а других оставили для контрольной группы. Затем исследователи "сдвинули" привычный цикл животных на 4 часа.

Оказалось, что мыши из контрольной группы привыкали к изменениям около 9 суток, а те, у которых молекул VIP было больше, привыкли к переменам в среднем за 4 суток. В будущем ученые надеются заставить мозг самостоятельно вырабатывать большее количество VIP при определенных условиях.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!