В Караганде горняки просят не продавать шахтерские санатории

Фотография - В Караганде горняки просят не продавать шахтерские санатории

В Караганде работники угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» выступили против продажи дома отдыха «Шахтер» и санатория «Жартас», в котором ежегодно по льготным путевкам восстанавливает здоровье 5 тысяч шахтеров.

223 0

В Караганде работники угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» выступили против продажи дома отдыха «Шахтер» и санатория «Жартас», в котором ежегодно по льготным путевкам восстанавливает здоровье 5 тысяч шахтеров, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу аппарата мажилиса парламента РК. 

Об этом заявил депутат Тулеш Кенжин, выступая с депутатским запросом к премьер-министру РК. Как он уточнил, использование указанных санаториев для отдыха и оздоровления работников Угольного департамента определено  коллективным договором. 

Он также отметил, что эти санатории несколько десятков лет назад строились за счет средств шахтерских коллективов, чтобы обеспечить оздоровление работников угольных предприятий. Сейчас ежегодно около пяти тысяч горняков отдыхают в санаторие со скидкой 78%. А инвалидам от трудового увечья, и лицам, которым требуется профессиональная реабилитация, путевки в санаторий выделяются бесплатно.

Депутат также высказал недовольство решением компании «АрселорМиттал» относительно шахтерск больницу. Компания с этого месяца расторгла договор с ТОО «Медсанчасть «Шахтер Испат Кармет» и пообещала, что медицинские услуги шахтерам будет оказывать ТОО МФ «Гиппократ», однако из-за отсутствия государственной лицензии в зданиях поликлиники и стационара осуществление всех видов медицинской деятельности прекращены.

"Таким образом, единственная специализированная медицинская организация Карагандинской области, история которой начинается с 1964 года и оказывала квалифицированную медицинскую помощь работникам угольных предприятий Карагандинской области и другого населения в результате непонятной политики руководства АО "АрселорМиттал Темиртау" вынуждена прекратить свое существование", - сказал депутат. 

Подобные действия АО "АрселорМиттал Темиртау" он назвал антисоциальными. 

"Указанные действия работодателя является очередным звеном в цепи осуществляемых в последнее время антисоциальных действий. Это - и позиция АО в отношении трехсот «регрессников», которые с середины прошлого года не получают положенные им по закону суммы возмещения ущерба, и брошены компанией, на произвол судьбы без средств к существованию. Это против шахтеров, которые за годы работы под землей потеряли здоровье, но лишаются возможности оформить профессиональное заболевание из-за резкого противодействия компании, обеспокоенной лишь ростом материальных затрат, вызванных увеличением числа профзаболеваний. Как раз с последним и связана передача в частные руки шахтерской медсанчасти из-за принципиальной позиции врачей в отношении профессиональной патологии", - заяляет Тулеш Кенжин. 

Также он попросил премьер-министра Серика Ахметова оказать содействие по недопущению продажи шахтерских здравниц, а также рассмотреть вопрос возврата переданного здания шахтерской медсанчасти и возобновления ее деятельности. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!