Курорт на Кок-Жайлау даст алматинцам 30 тысяч рабочих мест

Фотография - Курорт на Кок-Жайлау даст алматинцам 30 тысяч рабочих мест

Акимату удалось найти общий язык с противниками строительства на Кок-Жайлау.

188 0

По словам акима Алматы Ахметжана Есимова, не все экологи выступают за сохранение Кок-Жайлау. А с общественными противниками уже находится общий язык, передает Today.kz

Об этом аким сообщил, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в пятницу.

"При встрече с частью из них (экологов) выяснилось, что многие до сих пор держат в памяти строительство Чимбулака в 2007 году, которое проводилось абы как - были понастроены различные дома. А на Кок-Жайлау не будет частных домов, только то, что необходимо для туристов", - заверил аким Южной столицы.

"Во всех развитых зарубежных странах туристическая отрасль дает до 15-20% прибыли для государства. Один из плюсов строительства курорта на Кок-Жайлау - создание 30 тысяч новых рабочих мест, что равно 60 большим промышленным заводам. Самые большие предприятия в Алматы - это АЗТМ и завод имени Кирова. А где мы возьмем таких же 60 заводов? К которым также нужно проводить инфраструктуру и обеспечивать сырьем с электроэнергией. А ведь взамен мы предлагаем самую экологически-чистое направление - это туризм", - отметил Есимов.

"Поэтому мы ставим себе цель облагородить и обновить Кок-Жайлау. Здесь будет полный порядок. Если тут и будут бородачи, то это будут нормальные и правильные бородачи, за этим обязательно проследят. Против незаконной вырубки деревьев также будет осуществляться работа, их будут сторожить", - сообщил алматинский аким.

По его словам, в будущем на курорте Кок-Жайлау можно будет кататься на лыжах или просто прогуливаться. А также отдохнуть в так называемых "шале" - деревянных домиках в швейцарском стиле.

Примерных цен на отдых аким не назвал. По его словам, пока лишь ведется разработка проекта по строительству, которое ориентировочно начнется в 2014 году.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!